所在位置: 首页  >要闻

中央第一巡视组向中核集团反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-06-17 19:00

中央第一巡视组向中国核工业集团公司反馈专项巡视情况

中央第一巡视组向中国核工业集团公司反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第一巡视组向中国核工业集团公司反馈专项巡视情况。6月16日,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第一巡视组组长李宏,副组长李东序、刘实向集团公司党组书记、董事长孙勤反馈了专项巡视情况;6月17日上午,李宏代表中央巡视组向集团公司领导班子进行了反馈,孙勤主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年3月2日至4月30日,中央第一巡视组对中国核工业集团公司开展了专项巡视。中央巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了专项巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  李宏指出,党的十八大以来,中核集团党组认真贯彻落实中央重大决策部署,在推动国防力量建设、促进经济社会发展、确保核安全、维护企业稳定方面发挥了重要作用。但巡视中干部职工也反映了一些问题,主要是:党组织作用发挥不够,“两个责任”落实不到位,监督执纪偏于宽松;违反中央八项规定精神问题依然存在,公款旅游等问题屡禁不止;违反财经纪律问题多发,“小金库”问题突出,违规发放薪酬福利现象依然存在,专项经费管理漏洞较多;执行“三重一大”制度不严格,有的重大决策调研论证不充分,部分投资项目造成经营风险;一些工程建设招投标缺乏监管,物资采购管理不到位,一些项目违规操作,存在较大廉洁风险;干部选拔任用不规范,管理缺乏总体规划,选人用人不正之风仍有反映。同时,巡视组还收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委和有关部门处理。

  李宏代表中央巡视组向中核集团党组提出了五点建议。一是全面加强党的领导,深入贯彻全面从严治党要求,继承和弘扬“两弹一星”精神和核工业人的优良传统,高度重视集团党的工作和党组织建设。切实落实“两个责任”,坚持把纪律挺在前面,加大监督执纪问责力度,落实抓早抓小。坚持依规治党与依法治企相结合,模范遵守法律法规。深化改革,强化对工程建设、物资采购和财务等重点领域和关键环节的监管。二是持之以恒落实八项规定精神,严格执行中央关于厉行节约等有关规定,规范薪酬福利管理。严肃查处顶风违纪行为,对“小金库”、滥发津补贴、公款旅游等问题进行专项治理。三是严格执行“三重一大”制度,增强决策科学性。进一步完善议事规则、决策程序和标准,建立健全决策前期论证和决策后评估机制,严格责任追究。四是坚持正确用人导向和选人用人基本原则、标准,从严管理监督干部,严格执行干部工作相关制度。五是认真坚持民主集中制原则,提高班子整体功能。

  李宏强调,中核集团党组要严格按照中央要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,集团公司党组要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  孙勤表示,巡视组指出的问题、提出的建议和要求,抓得准、看得深,一针见血、切中要害、尖锐深刻,为我们敲响了警钟,指明了方向,是一副“猛药去疴”的良方。集团公司党组对此高度重视、完全赞成、诚恳接受,将不打折扣地全面做好巡视整改工作。一是要坚决贯彻习近平总书记讲话精神,把巡视整改作为全面从严治党的重要举措。习近平总书记指出了中央企业从严治党的极端重要性,我们必须高度重视、警醒。集团公司作为国有骨干企业,要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,站在推进“四个全面”的战略高度,深刻认识抓好巡视整改工作是全面从严治党的重要举措,把思想和行动统一到中央精神上来,切实做好巡视整改工作。二是要认真落实党风廉政建设主体责任,把巡视整改作为执行政治纪律和规矩的重大政治考验。要充分认识集团公司存在问题的严重性、面临形势的严峻性和抓好整改落实的紧迫性,把落实中央巡视组的各项整改要求作为当前和今后一段时间的头等重大政治任务;把巡视整改是否到位,作为执行党的政治纪律和规矩的重大政治考验,绝不能避重就轻、敷衍应付,绝不搞变通、打折扣,不走过场、搞形式主义。要以这次巡视整改为契机,树立“纪”在“法”前,“党纪”严于“国法”的理念,使纪律真正立起来、严起来、执行到位,对踩红线、闯雷区行为,从严从重查处,绝不姑息迁就。三是要结合“三严三实”专题教育工作要求,把巡视整改作为倒逼集团公司改革的重要保障。要以落实巡视整改工作为契机,结合正在开展“三严三实”专题教育,把创业要实、谋事要实、做人要实体现在巡视整改的全过程。要进一步加强和改进公司法人治理结构,完善体制机制、严格执行法律法规,倒逼集团公司改革工作不断深化,激活改革发展动力。

  中央巡视组有关成员,中核集团领导班子成员出席反馈会。集团公司总部各部门负责人,纪检组、人事部门有关人员,各板块、成员单位班子成员、党委委员、纪委委员,纪检监察部门和人事部门主要负责人分别在主会场和视频分会场列席会议。