所在位置: 首页  >要闻

中央第五巡视组向国家电投反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-06-16 19:00

中央第五巡视组向国家电力投资集团公司反馈专项巡视原中国电力投资集团公司、原国家核电技术有限公司情况

中央第五巡视组向国家电力投资集团公司反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  按照中央统一部署,2015年2月28日至4月28日,中央第五巡视组对原中国电力投资集团公司、原国家核电技术有限公司进行了专项巡视。鉴于两家公司已于近期重组成立国家电力投资集团公司,经中央巡视工作领导小组同意,中央第五巡视组向国家电力投资集团公司反馈专项巡视情况。6月15日,中央第五巡视组组长桑竹梅,副组长辛志光、王杰之向集团公司党组书记、董事长王炳华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况。6月16日上午,桑竹梅代表中央巡视组向集团公司领导班子进行了反馈,王炳华主持会议并作了表态发言。

  中央巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  桑竹梅指出,党的十八大以来,中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司党组贯彻中央决策部署,坚持发展第一要务,着力稳定增长,加强自身建设,取得实效。但巡视中干部职工也反映了一些问题,主要是:管党治党不严,一些党员领导干部党性观念、规矩意识淡薄,存在违反政治纪律、政治规矩现象,违反中央八项规定精神等顶风违纪问题多有发生;落实“两个责任”不到位,监督执纪问责失之于宽、松、软,存在以批评诫勉代替党政纪处分、以处理具体经办人代替追究主要责任人等现象;执行选人用人政策规定不严格,存在任人唯亲、搞“小圈子”、突击提拔干部等问题,对领导干部监管较软;“三重一大”决策制度执行不到位,财务管理混乱,投资并购、工程招标、物资采购等领域违规违纪问题突出,暗箱操作、贵买贱卖、领导人员直接插手等问题时有发生。同时,巡视组还收到涉及一些领导人员的问题反映,已按规定移交中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。

  桑竹梅代表中央巡视组提出了四点建议。一是切实增强党性观念、政治意识,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策和各项决策部署,切实提升与党中央保持一致的政治自觉。以合并重组为契机进一步加强党的建设。二是切实履行“两个责任”,定期研究党风廉政建设工作,落实“一岗双责”。把纪律和规矩挺在前面,结合开展“三严三实”专题教育,利用典型案例开展警示教育,加大对违反政治纪律和顶风违纪等突出问题查办力度。支持纪检组履职尽责,从严监管、从严惩处、从严执纪,认真查办巡视移交问题线索。三是加强内部管理,严格执行“三重一大”决策制度,完善投资并购重组等相关规定,深入开展工程招标、物资采购等重点领域专项整治,对财务管理进行集中检查,切实防止国有资产重大损失和幕后交易。四是树立正确用人导向,坚持五湖四海、任人唯贤,严格按照相关规定规范领导职数和职位设置,加强对下属单位选人用人的指导和监督。

  桑竹梅强调,国家电力投资集团公司党组要严格按照中央要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视提出的问题认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任抓早抓小,抓好班子,管好队伍。对巡视整改落实情况,集团公司要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  王炳华表示,巡视组反馈的专项巡视意见,从四个方面严肃指出了我们思想上和工作中存在的问题。这些问题一针见血、直指要害、令人震惊,我们诚恳接受。提出的意见建议,有很强的针对性和指导性。我们要对反馈意见,逐条逐项逐句梳理分析,深入剖析问题原因,找准“病灶”,从全面从严治党的政治高度,举一反三,把整改搞好、搞深搞透。

  王炳华指出,要继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。深刻认识全面从严治党在国企的重要性紧迫性,把加强党对国企的领导作为重大政治原则,把加强国企党的建设作为头等大事,不断提高党组织的凝聚力、战斗力。作为集团公司党组书记,一定按照中央要求,担负起党风廉政建设第一责任人的责任,担负起公司管党治党管企治企的政治责任,各级单位的党委(党组)书记,都要担负起这样的责任。公司各级纪委(纪检组)要讲政治、顾大局,突出执纪特色,创新监督审查方式,切实把监督责任履行到位。

  王炳华强调,要强化企业内部管理,严格内控制度,坚决堵住管理中的漏洞,把国有资产管好看好发展好。下一步整改中,一定要逐条对照,把漏洞找准,把问题查实,采取有效措施来解决。要严格执行“三重一大”决策制度,规范决策程序,加强对投资并购重组工作的监管,进一步完善相关制度,既要解决当前突出问题,又要建立长效机制。要加强财务管理,严守财经纪律,对违规问题严肃追责。加强对重大项目、重大专项资金的监管,切实防止国有资产重大损失和幕后交易。

  王炳华强调,要坚持把纪律和规矩挺在前面。严格落实中央八项规定,坚持抓早抓小,对十八大以来仍然不收敛不收手的党员干部,要坚决处理。严格组织人事政策和纪律,坚决克服、切实解决任人唯亲、团团伙伙等问题,切实执行干部工作制度,改进选人用人工作,坚持公道、公平、公正,坚持五湖四海、任人唯贤,把作风正派、群众信任、敢于负责、业绩突出的干部选上来,匡正选人用人风气,为深化改革、促进企业健康发展提供有力保障。

  王炳华指出,要把整改与企业改革发展结合起来,以整改促改革发展,以改革发展检验整改成效。当前,集团公司正在重组当口,各项工作千头万绪,党中央、国务院对新公司发展寄予厚望。我们一定要把巡视整改和企业改革发展有机结合起来,同时抓好,做到两不误、两促进,使新公司各项工作有一个新的、更高的起点,有一个更加风清气正、干事创业的政治生态,团结带领广大干部职工完成党中央国务院交给的各项任务,向党和人民交上一份合格满意的答卷。

  中央巡视领导小组办公室有关负责人及巡视组有关成员出席反馈会。国家电力投资集团公司领导班子成员,中电投集团、国家核电部门副主任以上及在京二级单位主要负责人在主会场参加会议。总部监察部和人事部门有关同志列席会议。京外有关单位负责人通过视频参加会议。