所在位置: 首页  >要闻

中央第八巡视组向国家电网公司反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-06-16 19:00

中央第八巡视组向国家电网公司反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第八巡视组向国家电网公司(以下简称国网公司)反馈专项巡视情况。6月15日上午,中央第八巡视组组长宁延令,副组长郜风涛、李雪勤向国网党组书记、董事长刘振亚传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,反馈了专项巡视情况。15日下午,宁延令代表巡视组向国网党组领导班子进行了反馈,刘振亚主持会议并作了表态发言。

  根据中央统一部署,2015年2月26日至5月6日,中央第八巡视组对国网公司开展了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了专项巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  宁延令指出,党的十八大以来,国网公司党组领导班子认真贯彻中央各项决策部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在开展党风廉政建设和反腐败工作,执行中央八项规定精神,纠正“四风”等方面做了大量工作,取得了积极进展,但也存在一些不容忽视的问题:党的建设存在薄弱环节,国网公司党组贯彻执行民主集中制不到位,集体领导和班子成员作用发挥不够;党组、纪检组履行党风廉政建设主体责任、监督责任有待进一步加强;选人用人问题反映突出。权力寻租、奢侈浪费问题依然存在,有的领导人员插手工程项目和物资采购招投标收受贿赂;有的利用职务影响为亲属谋利;有的收受下属单位和有关人员赠送的礼金、购物卡和名贵物品;个别干部生活腐化。“四风”方面,部分所属酒店、疗养院、培训中心建设标准过高,个别下属单位花费巨款购买高档奢侈工艺品摆放。一些基层干部和职工私揽或分包客户工程、刁难客户、吃拿卡要、违规收费等。群众对少数领导人员动用国企资源搞利益输送反映强烈。巡视期间,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。

  宁延令代表巡视组提出了四点意见建议。一是加强党对企业的领导,进一步推进全面从严治党。党组要切实履行党风廉政建设主体责任,坚决贯彻民主集中制,坚持党建、业务两手抓、两手硬,加强对各级一把手的日常教育、管理、监督;保持系统内惩贪治腐高压态势,切实把纪律和规矩挺在前面;重视和加强基层党组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用。纪检组要认真履行监督责任,严肃查处权力寻租、利益输送、靠电吃电等方面存在的突出问题,认真核查巡视组移交的领导干部问题线索。二是坚持党管干部原则。切实规范选人用人动议、推荐、考察、讨论、决定等各个环节,初步提名经有关领导集体酝酿研究确定。拓宽选人用人视野。严格执行国家退休政策,在专项巡视两个月整改期内纠正擅自延长干部退休年限的错误做法。按照中央干部管理有关规定精神,对领导职位职数设置过多问题予以整改。三是结合“三严三实”专题教育专项治理突出问题。对领导干部收受礼金、购物卡和贵重礼品,公款吃喝、公款旅游,高标准建设培训中心、疗养院,下属公司超标准装修等奢侈浪费方面存在的突出问题,集体企业财务管理混乱,工程建设、物资采购等领域存在的违规违法问题,坚决进行整改和治理。要深入剖析典型案例,查找制度机制漏洞,建章立制、严格程序、加强监督。认真解决涉及人民群众切身利益信访问题。四是坚持深化改革,促进企业健康发展。坚决贯彻中央《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,进一步明确发展思路,完善主辅分开,强化主业,加强境外资产监管,确保企业健康发展。

  宁延令强调,国网公司党组要按照中央巡视工作领导小组的要求,认真研究反馈意见,落实整改任务,做到件件有着落。主要负责人要切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任,切实把纪律和规矩挺在最前沿,抓好班子,管好队伍。国网公司纪检组要聚焦中心任务,加强监督检查,确保整改落实。对巡视整改落实情况,国网公司党组要以适当形式向党内和社会公开,接受广大党员干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  刘振亚表示,这次专项巡视是对公司反腐倡廉建设的一次全面体检,是对公司党员干部一次深刻的思想洗礼和党性锤炼,对公司实现持续健康发展具有重要意义。中央第八巡视组揭示的问题一针见血、直击要害,我们诚恳接受,一定把整改落实作为重大政治任务,坚决按照中央巡视组的要求,采取有力措施,确保整改到位。整改落实情况将按要求向中央巡视工作领导小组报告,自觉接受群众监督。

  刘振亚强调,要认真学习贯彻习近平总书记在听取2015年第一轮专项巡视汇报时的重要讲话精神,深刻认识全面从严治党的重要性和紧迫性,始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。坚决贯彻党要管党、从严治党的要求,把加强党的建设作为头等大事,坚决抓紧、抓实、抓好。在党风廉政建设和反腐败工作中全面落实“两个责任”,把纪律和规矩挺起来、立起来,严格按照纪律和法律的尺度,使全面从严治党的任务真正得到落实。对巡视发现的突出问题,逐条逐项分析研究,分类制定整改措施,做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不彻底不放过。对于违规违纪问题,坚决查处、严肃问责。严格落实中央八项规定精神,防止“四风”反弹。进一步加强领导班子和干部队伍建设。充分利用好巡视成果,通过深化改革、强化管理,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志和巡视组全体成员出席反馈会。国网公司领导班子成员出席会议,总部部门副职以上、在京直属单位负责人,纪检监察部门、人事董事部副处以上干部列席会议。