所在位置: 首页  >要闻

中央第十三巡视组向宝钢集团反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-06-12 19:00

中央第十三巡视组向宝钢集团有限公司反馈专项巡视情况

中央第十三巡视组向宝钢集团有限公司反馈巡视情况

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第十三巡视组向宝钢集团有限公司(以下简称宝钢)反馈巡视情况。6月12日上午,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏向宝钢董事长、党委书记徐乐江传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,中央第十三巡视组组长朱保成、副组长孙来燕、王海沙反馈了专项巡视情况。6月12日下午,朱保成同志代表巡视组向宝钢领导班子进行了反馈,徐乐江同志主持会议并作了表态发言。

  按照中央统一部署,2015年3月1日至4月30日,中央第十三巡视组对宝钢进行了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  朱保成指出,党的十八大以来,宝钢党委深入贯彻党的十八大和三中、四中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强党风廉政建设和纪检监察工作。但干部群众也反映了一些问题,主要是:一是管党治党不严,失之于宽、失之于软。党的观念弱化,政治纪律和规矩松弛,部分领导人员严重脱离群众,甚至滥用职权、以权谋私。二是“靠钢吃钢”,利益输送问题严重。少数领导人员以“钢”谋私,聚敛钱财;部分领导人员亲属子女围绕宝钢经商办企业,谋取非法利益。三是部分项目违规决策,造成国有资产巨额损失。部分重大投资涉嫌利益输送,一些项目在资产并购或处置过程中贵买贱卖,海外资产管理存在重大风险隐患。四是顶风违反中央八项规定精神,影响恶劣。开展群众路线教育实践活动以来,少数领导人员不收敛、不收手,公款打高尔夫球、抽高档雪茄,在高档酒店、会所高消费,超标准宴请;多家下属公司用公款违规购买商业预付卡,变换手法公款消费等;部分领导人员公务用车、办公用房超标。五是选人用人违反纪律规定,近三年破格提拔一些干部均无任前报告,回避制度执行不严格。同时,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

  朱保成代表巡视组提出了四点意见建议。一是坚持全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,把抓好党风廉政建设和反腐败工作作为重大政治责任;强化对党员干部的教育监督管理,坚决纠正“四风”,加强廉洁风险防控;严肃查处违纪违法案件,做好中央巡视组移交问题线索的核查工作。二是坚持以上率下,切实抓好企业领导人员亲属违规经商办企业的专项治理工作,建立长效机制。三是严格执行“三重一大”决策制度,加强投资管理,完善投资后评价工作,对投资失败的教训认真反思。四是严肃整改选人用人方面存在的突出问题。

  朱保成强调,宝钢党委要严格按照中央要求,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,高度重视巡视反馈意见,对巡视指出的问题立行立改,认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。对巡视整改落实情况,宝钢党委要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  徐乐江表示,中央巡视组反馈的问题,一针见血、切中要害,使其思想深处受到很大触动和警醒,宝钢党委诚恳接受,并将举一反三,扎扎实实予以整改。中央巡视组提出的整改建议和要求,是对宝钢加强党风廉政建设的重要指导意见,鲜明具体、针对性强,宝钢党委将坚决贯彻,抓好落实。

  徐乐江指出,宝钢的全体党员干部要深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识宝钢党风廉政建设和反腐败工作的严峻性、复杂性,切实把思想和行动统一到中央精神上来,统一到中央巡视组的要求上来,把责任扛起来、任务担起来、纪律立起来、新风树起来,把全面从严治党的要求落实到党的建设的各方面各层级、贯穿于改革发展的全过程。要认真开展好四个方面的专项治理。一是继续开展领导人员亲属违规经商办企业专项治理。二是继续开展违反中央八项规定精神、“四风”突出问题专项治理。三是开展投资决策方面突出问题的专项治理。四是开展选人用人领域突出问题的专项治理。

  徐乐江强调,认真落实中央巡视组的各项整改要求,以最坚决的态度、最果断的措施、最有效的办法真抓实改,是宝钢当前和今后一段时间的首要政治任务。各级党组织和党员领导干部要有强烈的责任意识、担当意识,严格落实主体责任和监督责任,深入推进宝钢党风廉政建设和反腐败工作。要把抓好巡视整改落实与“三严三实”专题教育结合起来,与全面深化改革结合起来,与落实党要管党、从严治党结合起来,有效推动问题解决。要进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,以零容忍的态度对违反纪律的行为进行查处。各级领导人员要层层示范,把整改落实、建章立制的各项要求一抓到底。要坚持做到“两手抓、两不误、两促进”,以党风廉政建设和反腐倡廉工作的新成效促进宝钢改革发展稳定取得新的更大成绩,向党中央和广大职工群众交上一份满意的答卷。

  中央第十三巡视组有关成员和中央巡视工作领导小组办公室有关同志出席反馈会。宝钢领导班子成员出席会议;宝钢各职能部门负责人、二级单位班子成员、部分三级单位党政主要负责人以及近三年离退休的宝钢领导班子成员列席会议,宝钢在沪外的部分二、三级单位有关负责同志通过视频参加会议。