所在位置: 首页  >要闻

中央第九巡视组向中远集团反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-06-12 19:00

中央第九巡视组向中国远洋运输(集团)总公司反馈专项巡视情况

中央第九巡视组向中国远洋运输(集团)总公司反馈专项巡视情况(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第九巡视组向中国远洋运输(集团)总公司反馈专项巡视情况。2015年6月11日,中央第九巡视组组长佟延成,副组长马力强、李英向中远集团党组书记、董事长马泽华传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况;6月12日,佟延成代表巡视组向中远集团领导班子进行了反馈,马泽华主持会议并作表态发言。

  按照中央统一部署,中央第九巡视组于2015年2月26日至4月28日,对中远集团开展了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  佟延成指出,党的十八大以来,中远集团党组、纪检组落实两个责任的主动性不断增强,党组书记、纪检组长就廉洁从业集体约谈下级领导班子成员,开展内部巡视工作,近期查办案件力度有所加大。但巡视也发现一些突出问题,主要是:党组对履行主体责任、全面从严治党的认识不够到位。一些领导人员亲属及特定关系人开办关联公司承揽大量业务,涉嫌利益输送;一些基层管理人员通过大量第三方业务,收受佣金回扣;所属合资合作类公司廉洁问题突出。公司经营发生重大决策失误,给企业带来巨大经济损失和廉洁风险。一些领导人员顶风违纪,巡视前还发生公款旅游、公款打高尔夫球、滥发奖金、到风景区开会等。选人用人工作不够规范,一些领导人员长期不交流,执行退休政策不严格。同时,巡视组还了解到一些领导人员的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部和国务院国资委等有关部门处理。

  佟延成代表巡视组提出了五点意见建议。一是认真落实“两个责任”,加大执纪问责力度。坚持把纪律挺在前面,切实把党组履行党风廉政建设主体责任的担子扛起来。党组纪检组及所属企业纪委要聚焦主业,以领导人员亲属及特定关系人开办关联公司进行利益输送和基层管理人员在第三方业务中收取佣金回扣为突破口,盯住重点单位、重点岗位、重点人员,加大查办案件力度。对巡视组移交的问题线索要认真核查,逐一落实,及时报告。二是坚决斩断利益输送链条,营造廉洁从业环境。对各板块业务廉洁风险进行全面梳理,从整顿第三方代理业务、清理关联公司、规范业务流程等方面入手,认真开展专项整治工作。各级领导人员特别是集团领导班子成员,要从严自查自纠,带头向干部职工作出廉洁承诺。三是建立健全并严格执行“三重一大”决策制度。准确界定党组会、董事会、总经理办公会各自职责,切实解决决策不规范、决策效率低、落实不到位等问题。认真总结反思高租金船等“四资一项目”重大决策失误的深刻教训,深入查找原因、厘清责任,推进企业尽快走出低谷。四是严格执行中央八项规定精神,坚决纠正公款打高尔夫球、公款旅游等问题,严防打折扣、搞变通、转入地下。对顶风违纪的要及时处理、严肃问责、决不姑息。五是进一步规范选人用人工作,加大领导人员交流轮岗力度。严格执行退休制度。对领导人员亲属在系统内从业情况进行调查摸底,对违规安排的作出处理。

  佟延成指出,中远集团党组要严格按照中央要求,高度重视巡视反馈意见,对指出的问题,要认真研究分析,抓好整改落实,做到件件有着落。主要负责人要抓早抓小,抓好班子,管好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。要充分认识巡视只是发现问题,整改才是解决问题,反馈只是指出重点问题,整改必须举一反三,系统梳理和全面深入解决问题。对于企业来说,巡视并未结束,攻坚刚刚开始,考验还在后头。对巡视整改落实情况,党组要以适当形式在集团内部进行通报,并向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  马泽华表示,中央巡视组严肃指出了中远集团在党风廉政建设方面存在的突出问题,明确中肯地提出了整改意见和要求,一针见血,切中要害,具有极强的针对性和指导性。这些问题,严重侵蚀了几代中远人创业奋斗辛苦积累的成果,严重影响了企业的改革发展和央企的形象声誉。集团党组作为集团党风廉政建设主体责任的承担者,必须以上率下,认真深刻反思,坚持问题导向,以更大的勇气和担当来预防腐败、发现腐败、惩处腐败。

  马泽华指出,中远集团各级领导干部一定要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和关于巡视工作的重要讲话精神,把坚决落实中央巡视组各项整改要求作为集团当前和今后一段时间的首要政治任务来抓,把思想和行动统一到中央对国有企业反腐败形势的分析判断和任务要求上来。一要切实加强整改工作的组织领导。集团党组对巡视整改工作负总责,各级党政主要领导作为本单位整改的第一责任人必须真正把自己摆进去,亲自部署工作,亲自督促检查,亲自抓好落实。二要制定行之有效的整改方案。对中央巡视组反馈的问题逐一对号入座,一项一项、一件一件列出问题清单、责任清单、措施清单和完成清单。三要集中力量开展专项整治。认真汲取高租金船等“四资一项目”重大决策失误的深刻教训;重点解决领导人员亲属及特定关系人开办关联公司进行利益输送和在第三方业务中收取佣金回扣问题;全面梳理、处置和防范各业务板块特别是合资合作类企业的廉洁风险;严格执行中央八项规定精神,坚决查处公款打高尔夫球、公款旅游等问题;进一步规范选人用人工作,对违规安排的作出处理。四要把追究责任作为整改工作的关键,起到警示震慑作用。五要把督导检查贯穿整改工作全过程。

  马泽华强调,要把抓好巡视整改工作作为加强党风廉政建设、促进集团改革发展的难得机遇,努力在落实“两个责任”上见成效,在落实“一岗双责”上见成效,在监督执纪问责上见成效,在规范选人用人上见成效,在加强作风建设上见成效,在推进战略落地、实现持续盈利上见成效。马泽华特别强调,从集团党组书记、党组成员做起,各级领导班子成员要从上到下层层做出承诺、层层落实责任、层层传导压力、层层整改到位,努力做到六个带头:带头遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;带头坚决落实“两个责任”和“一岗双责”,坚持全面从严治党、从严治企;带头牢固树立正确业绩观和发展观,积极推动集团科学民主决策、健康持续发展;带头遵守党章和廉洁从业各项规定,坚决杜绝和查处各种利益输送行为;带头贯彻中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”;带头坚持选人用人的正确导向,严禁在选聘干部、招聘职工中违规操作。

  中央巡视工作领导小组办公室有关负责人及巡视组全体成员,国务院驻中远集团监事会有关人员出席反馈会。中远集团党组成员出席会议。中远集团总部室副经理以上人员及组织部、监督部、党工部全体人员,境内外各直属单位及有视频点的三级单位领导班子成员及中层以上人员列席了会议。