所在位置: 首页  >要闻

"阅微"视频:张伯行的《禁止馈送檄》

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-04-01 07:00

点击进入视频>>

  【解说】清朝官员张伯行,在福建巡抚任上,为拒绝送礼者,特地撰写了一篇《禁止馈送檄》,张贴于居所院门及巡抚衙门。那些送礼者见此犀利檄文,不敢自讨没趣,便悄然离开。

  【采访】李世愉 中国社会科学院历史所研究员

  张伯行在清代来说是一个著名的清官。他是不接受任何馈赠的。所以他特别写了一篇檄文,就是禁止馈送檄,公布了不要馈赠。

  【解说】张伯行在这篇《禁止馈送檄》文中写道:

  “一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文。谁云交际之常,廉耻实伤;倘非不义之财,此物何来?

  【采访】李世愉 中国社会科学院历史所研究员

  “一丝一粒,我之名节”,就是我收到的东西,不管有多少,一丝一粒,那是关系到我的名节的。“一厘一毫,民之脂膏”,你给我一点点的东西,给我一枣、一个特产,那都是民之脂膏,你肯定是从老百姓那儿拿来的。

  【解说】张伯行认为:对百姓宽待一分,那么百姓所得就不止一分;向百姓多索取一文,那么我的为人便一文不值。