所在位置: 首页  >要闻

中央第七巡视组向中船集团反馈专项巡视情况

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2015-02-05 19:13

中央第七巡视组向中国船舶工业集团公司反馈专项巡视情况

  2月4日,中央第七巡视组组长刘卒、副组长陈毓江向中船集团党组书记、董事长胡问鸣传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

  根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第七巡视组向中国船舶工业集团公司反馈专项巡视情况。2月4日,中央第七巡视组组长刘卒、副组长陈毓江向中船集团党组书记、董事长胡问鸣传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况;2月5日,刘卒代表巡视组向中船集团领导班子进行了反馈,胡问鸣主持会议并作了表态发言。

  根据中央统一部署,2014年11月27日至12月29日,中央第七巡视组对中船集团进行了专项巡视。巡视组认真贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,把发现问题、形成震慑作为主要任务,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。中央巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向中央政治局常委会报告了有关情况。

  刘卒指出,中船集团党组认真学习党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和中央纪委、国务院国资委党委关于党风廉政建设的部署要求,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新进展,但巡视也发现集团在一些方面存在突出问题,主要是:党风廉政建设责任制没有落实到位,对物资采购、劳务外包、工程建设等重点领域的监督制约机制不健全。物资采购领域腐败问题易发多发,有的企业领导人员及其亲属违规经商办企业,从事关联交易,谋取不正当利益;有的企业建立的供应商体系比较单一,部分物资长期由一家供应商提供,或以各种理由指定供应商;有的内部审价把关不严,采购成本严重超预算;没有全面推行公开招投标,竞争性采购严重不足。在资产收购、企业重组改制中造成国有资产流失。执行民主集中制和“三重一大”决策制度不够严格,选人用人工作不够规范等。同时,巡视组还了解到一些领导人员的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。

  2月5日,刘卒代表巡视组向中船集团领导班子进行了反馈,胡问鸣主持会议并作了表态发言。(中央纪委监察部网站 张祎鑫 摄)

  刘卒代表巡视组提出了四点意见建议。一是集团党组要认真贯彻落实十八届中央纪委五次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,既抓业务又抓党风,切实履行好党风廉政建设的主体责任。纪检组要切实履行监督责任,加大监督执纪问责力度,严肃查办各类违纪违规案件。二是进一步规范物资采购工作,实现“阳光采购”。三是加强对资产收购、企业重组改制行为的审查和监督,强化责任追究,防范决策风险和市场风险。四是严格执行民主集中制,健全和完善企业“三重一大”决策制度。

  刘卒指出,中船集团党组要严格按照中央要求,高度重视巡视反馈意见,对指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理,抓好整改落实,做到件件有着落。主要负责人要抓早抓小,抓好班子,管好队伍,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。对巡视整改落实情况,党组要以适当形式在集团内部进行通报,并向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  胡问鸣说,习近平总书记在听取2014年中央巡视组第三轮巡视情况汇报时的重要讲话,进一步彰显了党中央从严治党、从严治企的坚定决心,宣示了惩治腐败的坚强意志,也再次警醒我们当前反腐败斗争的形势依然严峻复杂、从严管党治党的任务依然紧迫艰巨、遏制腐败蔓延势头的任务依然十分繁重,我们一定要认真学习、深刻领会,从政治上、思想上、行动上统一到中央对反腐败形势、特别是国有企业反腐败形势的分析判断和任务要求上来,统一到中央关于巡视工作的重要部署和要求上来。要以此次专项巡视反馈整改为契机,充分运用巡视成果,坚持从严治党、从严治企,从守纪律、讲规矩的政治高度,强化整改责任,以钉钉子的精神抓好整改落实,以最坚决的态度、最坚定的决心、最果断的措施同国有企业腐败行为作坚决斗争,推进中船集团公司全面深化改革和转型发展等各项工作。

  胡问鸣表示,中央巡视组指出的问题一针见血、尖锐深刻,为我们敲响了警钟,提出的意见建议中肯明确,是“猛药去疴”的良方。我们一定要按照习近平总书记的要求,以高度的政治责任感扛起整改落实工作的主体责任,把贯彻落实好反馈意见作为当前的一项重要政治任务,以实实在在的整改成效让中央放心、让干部职工满意。一要全面落实党风廉政建设“两个责任”,坚持从严治党、从严治企。强化不抓党风廉政建设就是失职的意识,既抓业务又抓党风,层层传导压力,强化责任担当,明确岗位责任,细化党组的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究。深入分析集团公司在党风廉政建设和反腐败工作机制制度方面存在的薄弱环节,完善制度,扎紧篱笆,建立健全惩防体系,做到廉洁风险防控全覆盖。加强对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集部门和岗位的监督,强化公开、细化流程,严防暗箱操作。二要保持高压态势,以零容忍的态度重拳惩治腐败。严肃查办物资采购、劳务外包、工程建设、资产收购、重组改制、资产处置等敏感领域和关键环节中发生的滥用职权、以权谋私、利益输送案件,加大对安全生产事故、违反财经纪律、违规决策造成国有资产严重损失案件的查处力度,严肃处理违反政治纪律、政治规矩的人和事。三要对腐败易发领域集中开展专项整治。特别是物资采购、劳务外包、资产收购重组等腐败易发的重点领域开展综合治理,对资产收购、企业重组改制、资产处置等进行专项清理,在进行“大起底”基础上进行集中整治,完善制度。四要严格贯彻民主集中制和“三重一大”决策制度,加强班子团结,严格规范选人用人工作。集团公司党组要进一步完善民主集中制的机制和程序,切实把集体决策和依法决策落实到位。对各成员单位领导班子执行民主集中制情况开展专项监督检查。坚持党管干部原则,端正选人用人导向,不折不扣执行各项制度规定,把那些既讲政治、守规矩,又激情进取、勇于担当,为集团全面转型发展做出突出贡献的人选拔出来,进一步提高选人用人工作认可度,同时加强对各级领导人员的教育监督和管理。

  中央巡视工作领导小组办公室有关负责人及中央第七巡视组部分同志出席反馈会。集团领导班子成员出席会议,集团总部纪检监察机构、组织人事部门领导班子成员,集团总部各部门和在京成员单位主要负责人列席会议,京外各成员单位有关负责人通过视频参加会议。