首页  > 要闻

镜头 | 擦亮巡察利剑

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-10-27 06:00

  巡察是巡视工作向市县延伸的有效方式,各地坚持问题导向,精心组织,统筹安排,扎实推进巡察向纵深发展、向基层延伸,充分发挥利剑作用。

  江西省赣州市章贡区委巡察组围绕脱贫攻坚中存在的腐败和作风问题开展专项巡察,深挖问题线索,精准发现问题,形成震慑。图为巡察组正在查阅水东镇马祖岩村蔬菜基地建设项目资料。(江西省赣州市章贡区纪委监委 王晴玙 摄)

  广西壮族自治区蒙山县委派出2个巡察组对县城4家公立医院及部分县直单位开展机动式巡察。图为巡察组在该县某公立医院了解是否存在违规公款吃喝、违规公务接待等问题。(广西壮族自治区蒙山县纪委监委 林志清 摄)

  陕西省石泉县委巡察机构坚持把问题导向贯穿巡察工作始终,采取多样方式发现问题,确保不错过一个细节、不遗漏一个线索。图为巡察组工作人员在云雾山镇开展扫黑除恶专项巡察,深入农村与村民亲切交谈,挖掘问题线索。(陕西省石泉县纪委监委 杨辉 摄)

  云南省石林县纪委监委充分发挥巡察“利剑”作用,着力推进巡察监督和派驻监督协同贯通,精准高效发现问题。图为巡察组与驻县政协纪检监察组在县残联了解残疾人助听器免费验配、发放以及专项资金使用情况。(云南省石林县纪委监委 赵芬 摄)

  湖北省丹江口市委第一巡察组进驻市公安局开展巡察期间,围绕权力运行各个环节,细化责任清单,做到精准监督。图为工作人员对执法车辆配备、使用、停放情况进行监督检查。(湖北省丹江口市纪委监委 朱正萍 摄)

  河南省平顶山市石龙区紧盯整改落实,围绕农村群众反映的涉农资金、信访事项、干部作风等民生问题,做实做细巡察监督,推动基层党风政风、民风社风向善向好。图为巡察干部向上访群众反馈村集体拖欠钱款问题的办理进展。(河南省平顶山市石龙区纪委监委 孙建设 摄)

(中央纪委国家监委网站 冯国刚 整理)