首页  > 要闻

驻建设银行纪检监察组靶向监督五类领导干部

分类施策盯紧关键少数

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-08-01 06:35

中央纪委国家监委网站 侯颗

  近日,中央纪委国家监委驻中国建设银行纪检监察组将1078名重点监督对象划分为“五大群组”,即总行党委班子成员和高管、总行部门和直属中心负责人、一级分行和驻地审计机构负责人、境内子公司负责人、海外机构负责人,针对不同群组特点,抓住权力运行重点环节和易滋生腐败的廉洁风险点,分类施策,做实做细日常监督。

  据了解,驻建设银行纪检监察组针对“五大群组”细化监督内容并建立相应监督机制。在加强对总行党委班子及其成员监督上,明确及时提示提醒、强化报备检查、开展谈心谈话、对党委选人用人工作实行全过程监督、加强巡视整改监督、推动以案促改、提出监督建议等7种监督方式,建立与党委的会商协调机制。为督促“总行部门和直属中心负责人”群组履职尽责,建立完善纪检联络员制度,承担日常廉洁提醒、重要事项报告等职责。对一级分行和驻地审计机构总行党委管理干部,从提醒教育式监督、问题导向式监督、分析研判式监督等3个维度,细化16种监督手段。督促“境内子公司负责人”群组在落实党中央决策部署和建行战略中落实全面从严治党主体责任。明确海外机构廉政专员的工作职责,对监督中发现的重大事项、涉及重大廉洁风险事件,执行向驻建设银行纪检监察组和所在机构主要负责人双线报告制度。把在涉外活动中是否严格遵守政治纪律和政治规矩作为对“海外机构负责人”群组监督的重要内容。

  据介绍,2019年驻建设银行纪检监察组共出具“五大群组”党风廉政意见122人次,其中暂缓任职11人次。该纪检监察组领导担任主谈人,坚持“凡提必谈”,上好“五大群组”监督对象任职前廉洁教育第一课。通过实地考察、问卷摸底、针对性访谈等方式掌握不同群组干部个人及家庭情况、个人有关事项、线索处置、问责情况,以及近亲属在集团内任职、经商办企业等廉情信息,建立“五大群组”监督对象廉政情况“活页夹”。

  “开展‘五大群组’监督必须紧盯权力运行,从业务监督有效切入。”该纪检监察组有关负责人告诉记者,驻建设银行纪检监察组聚焦信贷审批、选人用人、集中采购、合规管理等权力集中、资源富集的重点业务领域,以廉洁风险较大的环节为主,有针对性开展不良资产处置和财务列损、员工录用和亲属回避、合规管理等专项监督,推动对权力运行的有效制约。