首页  > 要闻

镜头 | 雨生百谷 万物更新

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-04-19 05:30

  谷雨是春季的最后一个节气。时至暮春,气温回升,雨量充足。树木生出新枝,田中的秧苗初插、作物新种,焕发出勃勃生机。

  为抓住最后一抹春光,安徽省宣城市泾县第一中心小学师生们一起踏青赏春,感受春天的气息。(安徽省宣城市泾县纪委监委供 翟军 摄)

  “谷雨前后,栽瓜种豆”,谷雨时节,气候变暖,雨量增加。在山东省邹平市,当地农民们抓住春天的尾巴,利用晴好天气加紧作物栽种,播下丰收的希望。(山东省邹平市纪委监委供 袭龙生 摄)

  随着谷雨的到来,云南省祥云县农民们抢抓有利时机,收割成熟的大葱,田间地头呈现一派繁忙景象。(云南省祥云县纪委监委供 郑秉德 摄)

  谷雨,意味着寒潮天气基本结束,气温适宜,水下的鱼儿也十分活跃。江苏省高邮市钱厦村村民们一大早起来就撑着小船到河里去,忙着查看昨夜下到河道里的网兜是否有收获。(江苏省高邮市纪委监委供 尹伟 摄)

  海南省三亚南红农场稻田里,农民们正在插秧。(海南省三亚市纪委监委供 陈聪聪 摄)

(中央纪委国家监委网站 赵宇航 整理)