首页  > 要闻

巡察微故事 | 妇幼保健院的彩超仪为何闲置三年

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-11-08 17:05

  “我已深刻认识到所犯错误,巡察整改现在已经到位,医院的彩超诊断仪也已经正常使用了。我一定会以此为鉴,今后绝不犯错。”近日,江苏省泗阳县卫健局会议室内,妇幼保健院负责人刘某在警示教育会上检讨道。

  今年4月,泗阳县委巡察组对县卫健局党委反馈巡察问题的整改情况进行督查。在几个月前的巡察中,发现妇幼保健院不启用自有设备,而是将相关业务外包,造成自有设备闲置浪费,巡察组随即将这个问题进行了反馈,并要求整改。之后的整改督查中,巡察组工作人员发现,整改台账中关于此项整改的相关材料有问题。

工作人员分析研究相关材料

  “原以为这个问题整改不难,把自有设备启用就行了,三个月整改下来,却只有《泗阳县妇幼保健院关于‘四维’彩色超声波诊断仪情况说明》《关于招聘B超专业医师的报告》这两份材料。”巡察组工作人员说。

  巡察组工作人员决定去妇幼保健院实地了解情况。

  “请解释一下,这个问题整改,怎么只有两份报告,问题整改了吗?”巡察组工作人员开门见山,直指要害。

  “我们这四维彩超业务先前已经被一家公司承包了,业务需求基本能够满足,用不到省里的诊断仪。”妇幼保健院负责人刘某解释到。

  “省里诊断仪闲置三年,造成公共财产的浪费,服务外包还增加了群众负担,这是不是你的责任呢。”

  面对巡察组工作人员,刘某羞愧地低下了头。

  原来,县妇幼保健院上任负责人杨某在调到其他部门前一个月,放着省里为医院配置的四维彩超诊断仪不用,却与徐州某某生物科技有限公司签订《产前超声检查项目合作协议》,时间是2017年6月1日至2022年5月31日,长达五年。

  2016年7月,省里的诊断仪已经配备到位,至离任时有一年的时间,为什么不用?原负责人杨某解释说,如果换成省里配置的诊断仪,本院必须招聘专业资质人才操作,要支付维护费用,还要承担运营风险。如果外包出去,这一切都可以不用考虑了。再说,当时医院的效益很好,这台诊断仪又是省里免费下拨的,不用的话其实也没什么损失。

  为什么巡察发现这个问题还不整改?刘某说,当时想这都是前任留下的,跟他也没关系,如果中止外包合同,会得罪人。

  最终,刘某在整改过程中因“新官不理旧账”不整改被诫勉谈话,其分管领导也因负领导责任被责令作出检查。经过整改,县妇幼保健院将省里配备的四维彩超设备广泛运用于全县35岁至64岁农村妇女两癌筛查和门诊B超。目前,县妇幼保健院妇检组已为全县近万名适龄妇女进行了检查。(江苏省泗阳县委巡察办 徐亚娜 张兵)