首页  > 要闻

福建:确保发给县级以下的文件减少30%以上

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-03-23 06:30

  3月21日,福建省召开省委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示,及中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以上率下,持之以恒纠正“四风”,作风建设取得了显著成效。这次中央办公厅下发的《通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,表明了党中央坚定不移全面从严治党、坚持不懈狠抓作风建设的坚强决心。

  要将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,牢固树立正确的政绩观。切实解决基层干部群众反映强烈的突出问题,重点整治文山会海问题,统筹规范督查检查考核工作,真正把干部从一些无谓的事务中解脱出来、从提供材料的忙乱中解放出来。加强组织领导,建立省级层面整治形式主义为基层减负专项工作机制,坚持严管和厚爱相结合,保护干部干事创业的积极性和创造性。

  为加强源头管控,按照“谁发文、谁负责,谁审批、谁负责”的要求,从严把好会议和文件的数量关、规模关、规格关、质量关,确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%以上。健全监督管理,定期通报各地各部门开会和发文情况;要加强跟踪问效问责,每半年对会议和文件的质效进行评估,切实解决文山会海反弹回潮问题。(福建省纪委监委 || 责任编辑 代江兵)