首页  > 要闻

山东通报5起扶贫领域腐败和作风问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2019-01-11 17:00

  近日,山东省纪委通报6起近期查处的扶贫领域腐败和作风典型问题,分别是:

  1.东营市垦利区董集镇刘王村原党支部书记兼村委会主任王成礼贪污扶贫资金问题。2018年3月,王成礼利用职务便利,采用骗取手段,将拨付给董集镇百荷家庭农场的10万元扶贫连片开发项目资金占为己有。王成礼受到开除党籍处分,司法机关已追究其刑事责任。

  2.沂南县依汶镇财经服务中心原副主任国法全、依汶镇松林村党支部原书记国兴于贪污、挪用扶贫资金问题。2012年11月至2015年,国法全利用职务便利,单独或伙同依汶镇松林村党支部书记国兴于,3次以虚报冒领手段套取国家扶贫资金7.5万元,国法全个人所得5.5万元,国兴于个人所得2万元;2012年至2016年,国法全利用职务便利,挪用依汶镇辖区内扶贫互助协会资金17万元,供其个人使用。国法全受到开除党籍、开除公职处分,司法机关已追究其刑事责任;国兴于受到留党察看二年处分。

  3.平阴县孝直镇刘家庄村原党支部书记兼村委会主任丁尚会贪污扶贫收益款、截留危房改造资金等问题。2017年7月,丁尚会利用职务便利,弄虚作假套取扶贫收益款5.58万元据为己有;2014年至2016年,刘家庄村村干部将该村16户危房改造补助款42.35万元从危房改造户存折中取出,其中丁尚会截留6户危房改造补助款16.65万元并改变专项资金用途,用于该村其他项目建设。丁尚会还涉及其他违纪违法问题,受到开除党籍处分,司法机关已追究其刑事责任。

  4.荣成市大疃镇政府民政办原主任汤华明骗取农村五保供养金问题。2013年7月至2017年9月,汤华明利用职务便利,将不在大疃镇祥和敬老院集中居住生活的10名村民以农村五保集中供养对象为名申报供养金,共计骗取供养金22.2万元据为己有。汤华明受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

  5.东阿县高集镇张集村原党支部书记兼村委会主任杨运旺截留挪用、贪污扶贫资金问题。2015年10月,杨运旺将村干部及其他36户关系户以贫困户的名义申报扶贫资金,套取甜叶菊种植项目资金14.22万元,将其中3.83万元用于村内其他支出,4万元被杨运旺贪污用于其女儿个人支出。杨运旺还涉及其他违纪违法问题,受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。(山东省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)