首页  > 要闻

武汉:前11月查处违反八项规定精神问题582件

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-12-15 06:30

  武汉市新洲区仓埠街美丽乡村建设工程项目负责人黄某先后2次接受路灯经销商吃请,收受其赠送的中华牌香烟2条,现金10000元,并利用职务便利帮助其协调路灯销售业务。2018年9月,黄某受到党内严重警告处分、免职处理......这是武汉市纪委监委狠抓中央八项规定精神贯彻落实、驰而不息推进作风建设、坚决防止“四风”问题反弹的一个缩影。

  今年以来,武汉市纪委监委根据新部署新要求,聚焦监督这个首要职责,围绕发现查处违反中央八项规定及实施细则精神问题和潜入地下、隐形变异等新问题,加大力度整合监督检查资源,改进监督检查方式,推动监督检查常态化、规范化、整体化,严肃查处一批典型问题,并选取有警示教育意义的案例进行了公开通报曝光。今年1至11月,全市共查处违反中央八项规定精神及实施细则问题582件,处理870人,其中给予党纪政务处分730人;前三季度,全市共通报典型案例104批次、245个问题、500人次;针对监督检查发现的问题,已发出5份监察建议,全部被责任单位采纳,并整改落实。

  该市纪委监委在常设督查组基础上,还建立“四风”问题监督检查工作机制,由各区、市纪委监委各派驻(出)机构分别成立检查组,分级实施、上下联动,紧盯节假日等重要时间节点,聚焦突出问题,开展专项整治。今年该市已经开展违规使用工会经费、私车公养、违规公务接待等问题专项检查,规范津贴补贴和福利专项整治等问题重点督察以及党风政风监督重点任务上半年交叉检查。

  武汉市纪委监委相关负责人表示,该市将通过不间断督察、常态化问责和高频次曝光,保持发现查处“四风”问题绝不姑息、绝不手软,持续传递越往后越严的强烈信号,为全市党风政风持续好转提供坚强纪律保障。(武汉市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)