首页  > 要闻

腐败新动因折射监督新课题

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-11-16 07:09

干部队伍结构发生变化,违纪违法问题呈现新特点——
腐败新动因折射监督新课题

  收受贿赂为网络游戏充值,挪用公款打赏主播,贪污公款用于网络赌博……近期,媒体曝光了一些“奇葩”案例,违纪违法者的贪腐原因出人意料。

  值得注意的是,这样的案例近年来并不鲜见。

  “奇葩”案例频出

  “如果当初不玩网游、不攀比装阔,如果第一次就止住‘伸手’,现在的我应该有个截然不同的人生……”近日,浙江省宁波市镇海区蛟川街道经济发展服务中心原副主任张某回想起自己的违纪违法历程,掩面忏悔。

  张某是85后干部,28岁即成为当时街道最年轻的中层干部。然而,因沉迷于网络游戏而“手头紧”的他,居然通过贪腐“赚钱”给游戏充值,利用职务便利先后收受近30笔各类款物,折合人民币18.25万元。调查人员发现,在张某沉迷网游的短短几年间,累计为游戏充值人民币18万元,最疯狂时,单日充值就达5000元。最终,张某因受贿罪被判刑。

  “张某平时不重视理论学习,理想信念不坚定,对党纪法规缺乏敬畏心。”宁波市镇海区纪委监委案件审理室主任秦春波说,张某内心空虚,受不良网络文化影响,和网络上的其他玩家攀比,隔三岔五就给账号充值买“装备”刷“等级”,花费巨大,这些消费靠他的正常收入远远不够,最后走上了歧路。

  记者梳理发现,类似的案例不在少数。贵州省贵安新区开发投资有限公司计划财务部核算四分部原副部长王柏君,迷恋网络直播节目,不到一年时间,就挪用公款“打赏”直播节目女主播882.54万元。陕西省周至县规划建设和住房保障局建筑管理处会计庞乔,利用单位财务监管漏洞,挪用公款共计523万元参与网络赌博……

  “这些‘奇葩’案例表明当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,同时,也给监督工作带来了新挑战。”贵州省毕节市大方县纪委监委干部张勤说,“不管这些案例如何‘奇葩’,实质都是违纪违法。纪检监察机关查处这些案例释放了鲜明信号,那就是党员干部只要触犯了红线,不论年龄大小、职务高低,都会一查到底,绝不姑息。”

  违纪违法问题呈现新特点

  专家表示,目前看,干部队伍结构发生了变化,80后已经开始走上领导岗位,90后也已经陆续进入公务员队伍。相应的,违纪违法问题也呈现了一些新特点。

  一是“奇葩”案例中大部分违纪违法党员干部都是80后、90后,作为互联网时代成长起来的一代,他们接受新事物快,但也容易受到网上不良文化的影响,被错误思想和模糊认识牵着鼻子走。违纪的原因更为多元,不仅限于谋求钱财。

  二是违纪违法问题普遍与网络有关,违纪违法党员干部的生活方式、理念与以往有较大区别,普遍依赖网络。

  三是违纪违法的党员干部普遍缺乏严肃的党内政治生活的锻炼,理想信念教育缺失。有的虽然学历高,但是接“地气”不够;有的还存在浮躁之气,喜