首页  > 要闻

海南通报5起扶贫领域形式主义官僚主义典型问题

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-09-14 21:38

  为进一步发挥典型案例警示震慑作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,海南省纪委对近期查处的5起扶贫领域失职失责不担当不作为等形式主义、官僚主义问题典型案例进行通报。

  这5起典型案例分别是:

  1.东方市三家镇副镇长符敏等人不担当不作为导致扶贫资金被挪用问题。2017年,分管扶贫工作的符敏和三家镇扶贫站站长符业权在扶贫工作中履职不力、失职失责,导致政府投入的100万元产业扶贫资金被合作公司挪作他用。符敏和符业权对上述问题负直接责任,三家镇时任党委书记林冰和三家镇党委副书记、镇长符天杰应负主要领导责任。2018年6月,符敏受到党内警告、政务记过处分,符业权受到党内严重警告、政务记大过处分,林冰、符天杰均被诫勉谈话。被挪用的资金已全部追回。

  2.保亭县六弓乡党委委员、组织委员符舒婷在扶贫物资采购工作中不负责任导致价格虚高问题。2017年,符舒婷兼任六弓乡政府扶贫物资询价组组长,在鹅苗采购工作中,在未确定品种、没有了解市场价格的情况下,就提议按照56元/只的价格,向保亭县隆达六弓鹅养殖专业合作社采购鹅苗,导致采购鹅苗总价虚高22.795万元。2018年7月,符舒婷受到党内警告、政务记过处分。因价格虚高多支付的资金已全部追回,六弓乡副乡长陈永平因违规经营隆达六弓鹅养殖专业合作社,被另案处理。

  3.海口市秀英区社会救助事务中心主任周经力等人不正确履行职责导致多人未能及时纳入低保问题。2017年4月,周经力在低保工作中未及时开展重新纳保工作,致使189户319人未能及时纳入低保。对上述问题,周经力负直接责任,区民政局主任科员覃鸿玉作为分管领导负主要领导责任。2018年8月,周经力、覃鸿玉均受到党内警告处分。

  4.五指山市番阳镇规划所所长周运再重复审批危房改造补助申请问题。2017年3月,周运再在危房改造工作中,没有认真核实贫困户张某实际住房情况,在该户已经领取过危房改造补助款的情况下,重复审批危房改造补助申请,导致该户违规领取危房改造补助款3.1万元。2018年6月,周运再受到党内警告处分。违规领取的补助款已追缴。

  5.万宁市万城镇朝阳社区党支部书记、社区主任罗振云等人工作不负责任导致不符合条件农户被纳入贫困户问题。2016年至2017年,罗振云和朝阳社区“两委”委员林学盛在扶贫工作中不负责任、把关不严,未按要求入户核查,导致4户不符合贫困帮扶条件的农户被纳入贫困户,并违规领取帮扶资金2.065万元。2018年2月,罗振云、林学盛均受到党内警告处分。上述贫困户已被剔除,违规领取的帮扶资金已追缴。

(海南省纪委监委)