首页  > 要闻

工商银行:结合监督执纪实践带着问题学《条例》

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-09-15 06:30

  修订后的《中国共产党纪律处分条例》印发以来,中国工商银行党委、纪委高度重视,通过多种形式深入学习宣传新修订《条例》,准确把握新《条例》对全面从严治党的新要求。

  8月29日,工商银行党委组织中心组专题学习新修订《条例》,安排部署全行学习宣传和贯彻落实工作。总行党委书记易会满要求,全行各级党组织和党员干部要充分认识中央再次修订《条例》的重要意义,深入推进《条例》的学习宣传教育,切实抓好《条例》在全行的贯彻执行,使铁的纪律真正转化为全行党员干部的日常习惯和自觉遵循。总行纪委书记王林在中心组学习作主题发言,他表示:“工商银行纪检监察干部要走在前、学在先,把《条例》学深悟透、融汇贯通,全面体现到监督执纪问责全过程,不断提高纪检监察工作质量和水平,做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。”

  总行纪委监察室组织全体干部专题学习了《条例》修订的背景意义、新旧《条例》对比和新《条例》特点亮点,还就监督执纪实践中常遇到的“绕道公费旅游”“公务商务接待”等问题展开热烈讨论。从事审理工作的同志表示,“此次修订的《条例》把实际工作中一些抽象的、难以执行的问题,都细化为一些具体条款,新条例的针对性和操作性可以说更强了。”

  对46家一级机构纪委、监察室和总行纪委派驻纪检组的全体干部员工进行专题培训。北京分行纪委书记说:“此次条例修订增加了监督执纪‘四种形态’的内容,作为党内监督专责机构,我们要充分运用好第一种形态,经常性地让党员干部‘红红脸出出汗’,抓早抓小,防微杜渐。”总行纪委第一派驻组组长认为:“此次《条例》修订适应新时代党的建设总要求,是对全面从严治党、加强党的纪律建设的再部署、再动员。”四川分行监察室主任表示:“培训很‘及时、解渴’,大家对《条例》的精神实质和具体规定有了新的理解和把握,增强了抓好《条例》贯彻落实的自觉性和主动性。”深圳分行、贵州分行纪委运用微信群、行内融e联提示各级党员干部扫码学习,通过美篇、H5等新颖课件形式,介绍《条例》主要变化,提升学习效果。甘肃分行纪委要求分行全体纪检监察干部通过各种形式带着问题学、联系业务学,学懂弄通《条例》的新内容、新变化、新要求,不断提升理论素养,提高履职能力。

  工商银行把学习宣传贯彻《条例》作为近一个时期一项重要政治任务,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。一是以政治建设为统领,将“两个维护”作为纪律建设的出发点和落脚点,通过巡视巡察、信访核查、案件查处、追责问责等方式,紧盯各级党委、纪委“落实党的十九大精神和党章,落实全行改革发展重点战略任务”履行主体责任和监督责任情况。二是通过制作警示教育纪录片、微课件、举办知识竞赛等方式教育干部员工举一反三、引以镜鉴。继续紧盯中秋、国庆等关键节点,发布廉洁过节提示,持续推进廉洁文化“五个一”活动,进一步宣传廉洁文化理念。三是始终把监督作为第一职责,加强“四种形态”实践运用,在用实用好第一种形态的基础上,把第二、第三种形态做精做细。把监督检查中央八项规定及实施细则精神作为重点任务和经常性工作来抓,体现越往后执纪越严的决心。深化巡视巡察一体化联动机制,完成总行党委第二轮巡视全覆盖,全面启动全行巡察工作,切实抓好巡视巡察整改落实。继续探索将非总行党委管理的正处级和专家级干部的信访举报问题线索处置权上收至总行纪委,进一步拓宽监督半径。(中国工商银行纪委 || 责任编辑 徐梦龙)