首页  > 要闻

【网上展馆】最是家风能致远

走进“家规家训在运城”主题展

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-09-12 09:20

  古称河东的山西运城在千百年历史长河中,不仅诞生了春秋商人猗顿、三国名将关羽、初唐诗人王勃、中唐文人柳宗元、史学大家司马光、戏曲名家关汉卿等一大批文武俊秀,也产生了裴氏、薛氏、柳氏等一大批名垂青史、影响深远的名门望族,形成了独具特色、精彩纷呈的河东家道文化。

  请跟随中央纪委国家监委网站,走进“家规家训在运城”主题展,感受“齐家治国,传承致远”的河东家风。

  “齐家治国,传承致远”。“家规家训在运城”主题展以运城市各个历史时期的望族大家为重点,深度挖掘传统“家规、家训、家风”中蕴含的家国情怀、廉洁思想和文化基因,进一步教育引导广大党员领导干部正心修身、廉洁齐家,自觉涵养新时代的良好家风,以良好的家风正党风、转政风。

“家规家训在运城”主题展前言部分。

  运城传统家规家训根植厚土,代有新出,熠熠生辉,影响深远,历史上曾出现过以柳公权为代表的永济柳氏、以裴度为代表的闻喜裴氏以及以薛瑄为代表的万荣薛氏等传统经典家规家训。

“家规家训在运城”主题展“第一部分:核心引领,家国情怀”展览内容:习近平总书记关于家风家训的重要论述。

“家规家训在运城”主题展“第一部分:核心引领,家国情怀”展览内容:老一辈革命家的家风家训。

“家规家训在运城”主题展“第二部分:河东家道,源远流长”展览内容:运城13个县(市、区)古今部分县志。

  河东柳氏。柳氏源自山东,秦代末年移居河东,历代人才鼎盛,是河东三著姓之一。著名的有唐宋八大家之一柳宗元、书法家柳公权等。

  裴氏。河东裴氏自古就是三晋望族,是中国历史上声名显赫的名门巨族。据史书记载,裴氏自秦汉以来,历六朝而盛,至隋唐而盛极,五代以后,余芳犹存。其家族人物之盛、德业文章之隆,囊括了政治、经济、军事、外交、文学等多个方面。裴度常训其子云:“凡吾辈但可令文种无绝,然其间有成功,能致身万乘之相,则天也。”

  张嘉贞,唐代猗氏县人,开元年间曾任宰相,政治上颇有作为。他为官不喜聚敛财富,也不为子孙后代置办家宅田产。别人劝谏他,他说:“吾尝相国矣,未死,岂有饥寒忧?若以谴去,虽富田产,犹不能有也。近世士大夫务广田宅,为不肖子酒色费,我无是也。”后其子张延赏、孙张弘靖先后担任宰相,世称“三相张家”。

  薛仁贵,绛州龙门人,故里在今河津修村。爵封平阳郡公,唐代著名军事家,有“三箭定天山”的美誉。其子薛讷、孙薛嵩俱为唐代名将,后世小说戏剧中称为“薛家将”。薛仁贵青年时务农为生,家境贫寒,想改变祖坟风水,以求富贵。其妻柳氏劝谏说:“夫有高世之材,要须遇时乃发。今天子自征辽东,求猛将,此难得之时,君盍图功名以自显?富贵还乡,葬未晚。”薛仁贵虚心接受,立即投军报效国家,由此走上了名将之路。

临猗王氏家族的中堂复原场景,正对面对联是王氏家训:“齐家爱国兴邦固本,尊祖敬宗睦族敦伦。”

“家规家训在运城”主题展“第二部分:河东家道,源远流长”展览内容:新绛《弟子规》及河东大院文化。

  绛县靳毓秀宅院影壁,刻于清道光年间,内容为治理家庭的道德准则,以孝、德为中心,靳家先祖将这则箴言作为家训传承至今。

  展柜中三道诏书是中国古代帝王对有功劳、有政绩的官员奖赏。第一道是明宪宗因薛瑄功绩显著,追赠其为“文清”的诏书;第二道是乾隆皇帝封范三纲为议政大夫、其妻子为宜人的诏书。

展柜中是薛瑄门额题刻,上联对家族传承寄予厚望,下联点出以“耕读”和“勤俭”为家风传承。

  纪念唐朝宰相裴度所立的平淮西碑,由于其书写内容作者韩愈、记载事件、书写作家清代军机大臣祁寯藻非常出名,又被称为三绝碑。姚天福神道碑,记载了姚天福的生平业绩,在他为官期间多次奏揭权臣,有良好的家风传承,得到元世祖忽必烈的信任。

全国文明家庭获得者与部分最美家庭照片以及传统文化进学校、进机关、进农村、进社区、进企业、进家庭的活动照片。

获得全国五好家庭和最美家庭的证书和奖杯。

“耕读传家、崇文尚礼、吃苦耐劳、勤俭持家、包容友善、积极进取”六大民风剪纸作品以及运城市各县编纂的有关家规家训书籍。

  (山西省运城市纪委监委)