首页  > 要闻

【网上展馆】在线看故宫 感受建筑中的历史

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-08-30 17:00

  根据故宫博物院“全景故宫”展览内容,中央纪委国家监委网站推出图文报道,带你走进紫禁城的那些古建筑,感受历史的厚重、时代的变迁。

  链接:故宫博物院“全景故宫”

 

  紫禁城南北长961米,东西宽753米,四面围有高10米的城墙,城外有宽52米的护城河,有四座城门,南面为午门,北面为神武门,东面为东华门,西面为西华门。紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分,建筑面积约15万㎡,共有大小宫殿70多座。

  外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。三大殿左右两翼辅以文华殿、武英殿两组建筑。

  太和殿,也就是民间俗称的“金銮殿”。明清两朝24个皇帝都在太和殿举行皇帝登极即位、皇帝大婚、册立皇后、命将出征等盛大典礼。

  中和殿。明清两朝,太和殿举行各种大典前,皇帝先在中和殿小憩,并接受执事官员的朝拜。

  保和殿。自清代乾隆年开始,科举考试的殿试都在保和殿举行。

  内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。其后为御花园。后三宫两侧排列着东、西六宫,是后妃们居住休息的地方。东六宫东侧是天穹宝殿等佛堂建筑,西六宫西侧是中正殿等佛堂建筑。外朝、内廷之外还有外东路、外西路两部分建筑。

  乾清宫。作为明代皇帝的寝宫,自永乐皇帝朱棣至崇祯皇帝朱由检,共有14位皇帝曾在乾清宫居住。清代康熙以前,这里沿袭明制。自雍正皇帝移住养心殿以后,乾清宫即作为皇帝召见廷臣、批阅奏章、处理日常政务、接见外藩属国陪臣和岁时受贺、举行宴筵的重要场所。一些日常办事机构,包括皇子读书的上书房,也都迁入乾清宫周围的庑房。

  交泰殿。交泰殿为皇后千秋节(注:清代皇后诞辰之日被称为千秋节)受庆贺礼的地方。清世祖所立“内宫不许干预政事”的铁牌曾立于交泰殿。

  坤宁宫。明代是皇后的寝宫,清顺治十二年改建后,为萨满教祭神的主要场所。康熙四年(1665年)玄烨大婚时,太皇太后指定大婚在坤宁宫行合卺礼。同治皇帝、光绪皇帝大婚,溥仪结婚也都是在坤宁宫举行。雍正以后,皇帝移住养心殿,皇后也不再住坤宁宫。

  养心殿。位于乾清宫西侧,清初顺治皇帝病逝于此。自雍正皇帝居住养心殿后,这里就一直作为清代皇帝的寝宫,至乾隆年加以改造、添建,成为一组集召见群臣、处理政务、皇帝读书、学习及居住为一体的建筑群。一直到溥仪出宫,清代有八位皇帝先后居住在养心殿。

  延禧宫。为内廷东六宫之一,位于东六宫区的东南下角。明清两朝均为妃嫔所居。清道光帝之恬嫔、成贵人曾在此居住。清乾隆帝之孝仪纯皇后(令妃)曾在此居住。东六宫分别指景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、永和宫、延禧宫。

  慈宁宫。明朝慈宁宫为前代皇贵妃所居。清朝顺治十年(1653年),孝庄文皇后始居慈宁宫,自此成为太皇太后和皇太后的住所,太妃、太嫔等人随居。慈宁宫主要是为太后举行重大典礼的殿堂,凡遇皇太后圣寿节、上徽号、进册宝、公主下嫁,均在此处举行庆贺仪式。