首页  > 要闻

【纪检人·镜头】水韵天府 生态新区

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-08-11 07:00

  今年,习近平总书记在四川视察时指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

湖水碧蓝天

  四川天府新区牢记总书记嘱托,坚持“拥绿亲水”营城理念,打造“一山、两楔、三廊、五河、六湖、多渠”生态自然景观,形成“产田相融、城田相融、城乡一体”公园城市格局。

扩湖迎新颜

  机械轰鸣,摇臂挥舞,水陆两用挖掘机在兴隆湖浅滩作业。这是天府新区大力实施兴隆湖水生态环境治理的一个缩影。

舟行镜湖边

  除扩湖清淤等基础工程,天府新区采取水生动植物结合治理方式,提升兴隆湖自净能力,形成“草茂—水清—草更茂”良性循环。

夕阳拂照水

  山如黛水如镜,草木葳蕤,鸟飞鱼跃。经过3年多打造,兴隆湖构建起清水型生态系统,被誉为“生态之肾”。

地杰人灵秀

  国际金融公司、互联网研究院......兴隆湖优美生态环境吸引了大批高端产业和年轻人才入驻。

乐跑梦无限

  在兴隆湖边休闲健身已成为当下市民最喜爱的生活方式 。在一场场马拉松比赛中,他们用奔跑点燃热血青春。

湖堤绕浅草

  兴隆湖以北的鹿溪河生态区,依托自然丘陵地势而建,曲径通幽、移步易景,蕴含着“天然去雕饰”的神奇。

野渡舟自横

  生态区内的智谷绿道,依山傍水,以现有的自然山体、鹿溪古河等为生态本底,形成“山水林田路湖”生态格局。

儿嬉无忧虑

  野趣盎然的绿道上,偶有天真烂漫的稚童拾起散落的蒲公英,吹出童年的无忧无虑。

莲叶何田田

  天府新区另一张生态名片——天府中央公园,基于“以水为魂、水绿串联”理念建设,美景如画、四季竞秀,是城市的天然氧吧。

鸥鹭掠湖面

  水渠蜿蜒、湖光绿景,天府公园内设15个景观溢流堰,堰上平湖、堰下溪流潺潺,与园中的绿洲交相辉映,灵气十足。

   (成都市纪委监委 || 中央纪委国家监委网站 王丹 整理)

 

【纪检人·镜头/手记】专题