首页  > 要闻

“共产党员一定要讲真话”

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-07-03 09:00

谷伟接受中央纪委国家监委网站专访

  黄薇:各位网友,大家好!您现在收看的是中央纪委国家监委网站的《特型演员叙事》。今天我们为您请来的嘉宾,是在很多影视剧当中扮演陈毅陈老总的著名演员谷伟。谷伟老师,您好!欢迎您!

  谷伟:黄薇老师好!大家好!我是演员谷伟。

  黄薇:陈毅是建国后上海市的第一任市长,正是因为他当了市长,可以说让整个上海有了翻天覆地的变化。

  谷伟:陈毅到了上海以后,当时他很着急,人民币进不了上海,进去以后一上午就把几亿的人民币变成金圆券了,上海人只认金圆券。后来陈毅同志从经济上打了一个翻身仗。陈毅曾经讲过,一生中最快乐的时光就是在上海。

  黄薇:我听说,陈老总说话非常诙谐幽默,充满了智慧和才识,真的是这样吗?

  谷伟:是这样的。建国初期,陈毅任上海市长,有一次对工商界人士讲话,讲台上摆放着名类名花和精致的茶具,陈毅一上台就说,我这个人讲话容易激动,激动起来容易手舞足蹈,讲话桌上的这些东西,要是被我碰坏,我这个供给制的市长,实在赔偿不起,所以我请求会议主持人,还是先把这些东西“精兵简政”,撤下去吧。会场上的人们立刻发出了轻松的笑声。

  陈毅特别重视上海的文化事业。旧上海有个交响乐团,有人提出要解散它,认为花钱养这么个洋玩意儿没用,陈毅却指示,一定保留,交响音乐是全世界共同的艺术财产,上海这样的城市应有一个自己的交响乐团。在陈毅的关心下,这个交响乐团不但保留下来,还搬进一所幽静的花园楼房专心排练。上海市委召开党代会期间,陈毅请交响乐团为他们演出,有的人听不懂交响乐,想中途离场,陈毅下令锁上剧场门不准退席,告诫大家,一定要尊重演员的艺术劳动。艺术家们闻讯倍感振奋,这个自1881年建团以来从未演奏过中国乐曲的交响乐团,第一次演奏了《新四军军歌》和《秧歌舞曲》。

谷伟接受中央纪委国家监委网站专访 

  张元济是中国出版史上的标志性人物。上海解放时,这位商务印书馆的原董事长瘫痪在床,陈毅闻讯前去探望,张元济感动得热泪盈眶。陈毅当上海市长时49岁,而张元济已是83岁高龄。以后每逢张元济先生生日,陈毅必送蛋糕祝贺。

  上海刚刚解放时,商务印书馆几近破产,经济困难,工资也发不出来,张元济向陈毅提出向政府贷款20亿元。陈毅原本可以划拨贷款了事,但他认为,帮忙要帮到点子上,所谓“授人以鱼不如授人以渔”。

  陈毅与张元济仔细分析造成商务印书馆困难的原因,研究改善经营之道。陈毅诚恳地说,如果我说人民银行没有20个亿,借不出来,那是骗你老前辈了。你这么大年纪为了文化事业跑来,理应借给你,但是我想还是不借为好。20个亿搞到商务印书馆,一下子就花掉了,却解决不了实际问题。听说现在商务印书馆那些编辑天天打扑克牌、唱歌,只愿意搞学术丛书,不愿搞通俗读物,这样不要说20个亿,200个亿也没有用的。要你老先生到处借钱度日,我很感动,但也很生气。我不能借,借了就是害了你们。张元济听了之后茅塞顿开,他心悦诚服,回去就与书店同人商量如何搞好经营。后来,商务印书馆挺过难关,继续在出版事业上大发展。

  陈毅还去上海的棚户区调查,解决了近百万棚户区居民的吃水、用电及上厕所问题。后来又逐步改造,使他们住上了宽敞明亮的新房。

  在陈毅的领导下,上海市民团结在中共上海市委和市政府的周围,上下一心,共同努力,遵照党中央的统一领导和部署,在短短的几年之内,上海便有了翻天覆地的变化,社会风气日益健康向上,了不起啊!

 谷伟接受中央纪委国家监委网站专访

  黄薇:陈老总一生始终坚持党性原则,他清正廉洁,刚正不阿,无论是在顺境还是逆境中,都特别坚持讲真话。

  谷伟:陈老总很多时期都能坚持他的观点,包括“文革”期间也是这样的,他敢于在一个时期说出自己的话语,这一点是最可贵的,这一点更不容易。陈老总应该知道,这个话说出去以后,会得到一个什么样的后果,但是一定要讲真话,共产党员就要讲真话,一定要讲真话!陈老总有一个广州的脱帽礼,很著名的,在广州给知识分子脱帽,他说,我求求你们知识分子,你们要说真话,我给你们行礼。这就是陈毅,一生光明磊落,说真话。

  黄薇:实事求是,光明磊落。陈老总曾经长期担任国务院副总理兼外交部部长。他做外交部部长14年的时间里,可以说改变了我国外交工作,成就了我国外交工作一个崭新的局面。

  谷伟:他是新中国外交的一位开拓者,有“元帅外长”“诗人外长”之美誉。陈毅通过长期、大量的外交实践,形成了独特的外交思想和外交风格,为我们留下了丰富和宝贵的资源。周恩来对陈毅的外交才干和风格曾作出点评:他在对外活动中有鲜明的特色和独到之处;他思路开阔,知识深广,眼力敏锐,胆略超人,言谈中往往有很多创新和新境界。