首页  > 要闻

广西:扶贫领域警示教育张贴画进村入屯

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-07-04 06:00

 

田东县那腾屯村民在下田劳动途中驻足观看警示教育张贴画

  在国家级扶贫开发重点县广西百色市田东县朔良镇那腾村那腾屯,不少村民在下田劳动经过村头大榕树时,都会停下脚步,观看张贴在那里的漫画。

  “这些漫画公布了监督举报的内容、举报电话和微信。如果我们发现有什么问题,扫一下微信,脚不出村就可以举报,很方便……”

  村民们所说的漫画,是一套4张的《广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型违纪、违法案例警示展》张贴画。这套张贴画由广西壮族自治区纪委监委印制,选取了广西近年来查处的扶贫领域腐败和作风问题6个典型案例,采用案例+漫画+点评的形式,点名道姓公开曝光。其中包括群众反映强烈的履行主体责任不力、职能部门监管缺失、脱贫攻坚中搞形式主义官僚主义、扶贫资金项目管理使用中违纪和贪腐等四大类典型问题。截至目前,已向全区发放22.3万套张贴画,实现自治区、市、县(市区)、乡镇、村、屯六级单位张贴全覆盖。

  张贴画进村入屯,是广西开展警示教育“十个一”活动中的一种形式。从今年1月起,自治区纪委在全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理中开展多种形式的警示教育活动,通过通报一批典型案例、开通一个监督曝光专区、开设一个“以案说纪说法”等形式,运用典型案例对广大党员干部群众进行警示教育。除了张贴警示教育张贴画外,还选取近年来查处的县级扶贫办主任严重违纪违法典型案例,拍摄成警示教育电教片下发,并要求各级纪检监察机关组织党员干部观看,接受警示教育。同时,还充分利用互联网、微信等新媒体平台广泛宣传,扩大警示教育覆盖人群。活动开展以来,已有超过500万人观看张贴画或警示电教片,起到了良好的警示、震慑和教育作用,广大干部群众参与监督的热情进一步提升。

  广西壮族自治区党委常委、自治区纪委书记、监委主任房灵敏强调,要牢牢把握稳中求进的基本方针,坚持以人民为中心,聚焦解决群众身边的腐败和作风问题,以“一抓三年”的思想,始终保持高压态势,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(广西壮族自治区纪委监委 || 责任编辑 代江兵)