首页  > 要闻

西安:四个"从严" 提升巡察整改力度

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-30 06:00

  “2017年以来,西安市委已完成3轮对30个单位的巡察工作,反馈问题1144个。各单位针对问题严肃倒查责任,问责853人,建章立制1031项,追缴违规违纪资金1.44亿元。”这是西安市晒出的新一届市委巡察整改工作“成绩单”。

  西安市委巡察办负责人介绍,西安市把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,突出四个“从严”,下大力气做深做细做实巡察“后半篇文章”。

  从严要求,提高整改工作准度。认真总结提炼工作经验,制定《西安市巡察整改工作手册》,包含6项制度和28个模板。《巡察整改工作规范》规范了整改工作的程序、标准和具体要求,为提高整改工作质量提供了制度保障。

  从严反馈,提升反馈问题辣度。巡察反馈环节原汁原味、揭短亮丑,除反馈巡察意见外,还反馈巡察发现的问题清单。将巡察反馈意见分别报送分管或联系的市委、市政府领导,抄送市纪委和市委组织部,共同督促被巡察单位做好整改工作,解决问题。目前已反馈巡察发现重点问题1144个,涉及具体人和事246个。

  从严举措,加大整改落实强度。建立巡察整改“四张清单、两份台账”,即问题清单、责任清单、任务清单、未完成问题清单和问题线索移交台账、办理台账。建立“1+N”整改方案和整改报告工作机制,所有整改任务均由被巡察单位班子成员领办,一把手平均领办整改问题数占总任务的47%。市委巡察办对整改方案、整改过程、整改结果进行“三督导”,切实做到问题不纠正坚决不放过,问责不到位坚决不放过,整改不彻底坚决不放过。目前已开展现场督导10次,纠偏指正问题290多个。

  从严问责,强化责任追究力度。严肃倒查问题责任,深入开展警示教育,公开曝光12个典型案例,形成震慑和高压态势。严格审核整改报告,从严评估整改实效,对整改不深入、不彻底的25个单位涉及的154个问题,印发再整改通知,确保反馈问题全部整改到位。对2个应付交差、企图蒙混过关的单位,及时报请市委巡察工作领导小组提出问责建议。对1个整改后出现反弹回潮被媒体曝光的单位,及时进行专项督导检查。截至目前,巡察整改中已问责853人,其中,立案89件,处分88人,组织处理204人,诫勉(提醒)谈话等561人。

  “十三届西安市委高度重视巡察整改工作,将继续践行‘巡察整改只有进行时,没有完成时’的理念,推动问题整改落地见效,充分发挥巡察震慑遏制治本战略作用。”西安市委巡察办负责人说。(西安市纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)