首页  > 要闻

中国光大集团:立行立改 落实中央纪委通报精神

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-13 19:30

  6月12日,中央纪委对包括光大银行呼和浩特分行营业部原党支部书记、副总经理张莉军组织公款出国旅游问题在内的8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光后,光大集团党委、纪委及各企业党组织安排学习领会通报精神,吸取深刻教训,改进和推动相关工作。6月13日下午,光大集团纪委书记谢志斌接受中央纪委国家监委网站采访。

  谢志斌说,集团党委高度重视,态度鲜明,正视问题,吸取教训,举一反三,要求集团上下采取实际行动把落实中央八项规定精神进一步抓紧抓实。党委书记、董事长李晓鹏同志在通报发布后第一时间做出批示:“认真吸取教训,加强基层党风廉政建设。”当天听取集团纪委有关工作安排汇报,要求集团各级党委纪委深刻领会中央纪委公开通报曝光精神,进一步提高思想认识,客观分析和清醒把握系统党风廉政建设的形势。集团干部职工纷纷表示,中央纪委公开曝光十分及时,非常重要。特别是发生在本系统本单位的案例在全国曝光,教训十分深刻,深受触动和教育。

  谢志斌介绍,围绕通报曝光问题,集团纪委报经党委同意,及时组织开展了以下工作:一是安排部署各企业就落实中央八项规定精神实施细则进行专项自查和报告;二是选取光大银行呼和浩特分行张莉军案例及另外三个典型案例于6月12日同期在系统内通报警示;三是拟于6月15日召开集团系统首次巡视巡察工作会议,结合贯彻中央纪委通报精神部署安排相关工作;四是在端午节前在全系统发布严守中央八项规定精神清廉过节的通知和提示信息;五是组织全系统继续深入开展“明公私、强纪律”专题教育活动,启动领导干部遵章守纪“头雁工程”,进一步提高党员干部思想觉悟,打牢领导干部落实“两个责任”的思想基础。此外,光大银行呼和浩特分行连夜召开党委扩大会,认真学习中央纪委通报精神和集团党委、纪委有关要求,研究在已经进行三个月的“明公私、强纪律”专题警示教育和专项整改基础上进一步提高认识,举一反三,深入推进中央八项规定精神落地生根。(中国光大集团公司纪委监察局 || 责任编辑 赵国利)