首页  > 要闻

一个人除解决自身的问题而外,还须顾及到社会人类

——冷少农烈士给儿子的信

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-08 14:00

  编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。欢迎收听中央纪委国家监委网站推出的音频节目《家书抵万金》。

苍儿:

  收到你的信,使我无限的欢欣,使我无限的惭愧,你居然长这样大了,你居然能读书写字,并且能写信给我了。我频年奔走,毫无建树,却得你这一个后继希望,这使我是多么的欢欣啊!然而你的长大和你的教养,我都未负一些责任,同时却有累了你的祖母、伯父、母亲。虽然是社会和时代所造成,我的内心实不免万分惭愧,在惭愧中还要你为我向你的祖母、伯父、母亲们深深致谢。

  时代的车轮不息的旋转,你生在中产的家庭,得饱食暖衣的读书写字,这种机会是非常难得的,希望你好好努力,以期无负于家庭,无负于社会。同时你要时常留心到远的或近的人们,有许多是没有法得以读书写字,有些更是没有法解决衣食。你就要想到你读书写字的目的,是要为这一批人求一个适当的解决。这一层我更望你朝斯夕斯的不要轻轻放过。

冷少农烈士

  一个人除解决自身的问题而外,还须顾及到社会人类,而且个人问题须在解决社会人类整个的问题中去解决。你除好好读书写字,养成能力而外,还须健全你的身体,每天除读书写字而外,还须作有规则、有益健康之运动与游戏,使知识与体力同时并进,预备着将来之艰巨。

  你的祖母、伯父、母亲十分钟爱你。我虽然离开得远,不能向你作切实的表示,但是也不能说我不爱你。不过他们之爱你,是望你将来成为一个特出的人物,一切以自己以家庭利益为重的特出于一般的人物;我之爱你,是望你将来为一极平凡而有能力,为一般劳苦民众解决不能解决之各类问题、铲除社会上一切不平等之人物。苍儿,社会之新光在照耀着你,希望你猛进。

冷少农烈士雕像

  至于你对我所说的一切,我当然能领会的,我既以这样的远大期望许你,我为完成我的期许,我为一般被压榨的穷苦无告的人们而期许你。对于你的要求,我将尽力的站在正确的立场而允许你,而设法为你实现。苍儿再会。

  在新年的晨光中为你祝福!

  你的权哥同此。

  农

  元月八日

雨花台烈士纪念馆

  背景资料

  冷少农(1900-1932),贵州瓮安人。1923年毕业于贵州法政专门学校。1925年秋赴广州参加革命,任中共两广区委军事部秘书,后加入中国共产党。1927年后打入南京国民政府军政部任秘书。1931年任中共南京市委委员。1932年3月在南京被捕,5月牺牲于雨花台。