首页  > 要闻

"权力必须用于人民,要为人民谋福利"

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-06 14:00

谢钢接受中央纪委国家监委网站专访

  黄薇:各位网友,大家好!您现在收看的是中央纪委国家监委网站的《特型演员叙事》,今天我们为您请来的是著名演员、在影视剧中扮演陈云同志的谢钢。谢老师您好!欢迎您!

  谢钢:各位网友,大家好!

  黄薇:您在电影电视剧中扮演陈云同志这一角色,是不是也有这样一种感受,就是他无论是对家人、亲属,还是身边的工作人员,都要求他们不能搞特殊化。我觉得他是这样说的,应该也是这样做的,对吧?

  谢钢:对,确实是你说的这样。陈云同志以前在特科干过,在部队干过,在我们党的高层当过领导人,他的党性原则非常强,纪律性非常强。说一个小事,困难时期,有一次于若木同志在外面是买布还是买袜子,反正是高价的,给孩子们用,没有不行啊,高价的有,能买到。第二天报纸就公布了,说随着国民经济的好转,取消高价商品。然后于若木就说,你早说啊,早说我昨天就不买了。陈云同志说,能早说吗?我是主管这个事的人,没有公布之前,那都是国家的机密,我不能说。

  黄薇:特别讲究党性原则。

  谢钢:我在拍戏的时候,跟他们那几个子女也接触过。据他们说,小时候在家里,爸爸老给我们关灯去。小孩玩,偷偷跑了,灯没关,他过去了,啪,把灯给关了,得节约。还说,北京是11月15号到3月15号取暖,有一次陈云同志病了,总理上家里面看他去。冷啊,他围着被子,发着烧呢,围着被子还在那工作。总理说,跟公务员说,把暖气生上吧。他说不行,国家定的,11月15号到3月15号,出了这个时间,不是在这段时间里边,谁也不准把暖气给点着。

  黄薇:不搞特殊化。

谢钢接受中央纪委国家监委网站专访

  谢钢:对。他的车从来不会给孩子们,包括于若木,都不能坐。还说,那辆车是国家、是党给工作用的车,你们谁也不要、谁也不能享受这个待遇。还有特别有意思的一个事,已经搬进中南海了,中南海的警卫战士给于若木阿姨起了个外号,叫“自行车老太太”。

  黄薇:为什么呢?

  谢钢:她每天上班骑自行车。

  黄薇:哦,她不坐专车。

  谢钢:她没有专车,陈云的车她也不能坐。

  黄薇:也不能坐。

  谢钢:对,要求他们很严,让她坐她都不会坐的。她骑着自行车每天出来进去,拿着出入证,那个警卫就说,自行车老太太回来了,自行车老太太又上班去了。很多细微的小事,特别能反映出家风来。陈伟华在师范大学上完学之后,她曾经有一段分到一个什么机关。陈云要求她,你不是学的教师嘛,当时缺乏师资队伍,你回去,你还回学校,教书去,国家那个公务员、那个干部位置不是你的。他要求孩子们比要求别人还严格。

  他的饮食非常简单,就包括过年、过节,他有时候到部队战士那里,看看人家加菜啊、聚餐啊,告诉战士,吃好,别想家,就这样跟人说说,看一看,他也不吃那些菜,回去还是自己那些小菜,喝点粥,弄点咸菜,弄点青豆。

  黄薇:很简朴!

  谢钢:简朴!

谢钢接受中央纪委国家监委网站专访

  黄薇:像陈云同志这样的高级领导干部,他们既有伟人的这一面,其实他们也有我们普通人的情怀。无论是工作还是生活当中,实事求是、平易近人等这些我们共产党人的优秀品德,在他身上也有很多体现。

  谢钢:除了自己学习以外,他还组织大家学习,搞得挺活跃的,就是那种答对了给你点奖,虽然是微不足道的奖,但也有意思。在江西的时候,孩子们去看他,他就检查他们,问你们平常看的什么书,应该采用什么样的学习方法。有时候说着说着就跳起来了,扭秧歌,他说,你看学习就跟这扭秧歌似的。

  黄薇:嗯,怎么讲?

  谢钢:往前走三步,往后退两步;往前走三步,往后退,你一点一点地消化。作为一个长者,他这样要求自己的孩子,这样要求工作人员,我觉得非常好。

  在我们一部片子首映式上,专家们看完片子开了一个研讨会,对我们的表演给了肯定,我说,我知道你们对我们的肯定,但实际上我们心里也明白,真正的魅力所在,都在陈云同志本人身上。作为一个好的国家领导人,作为一个好父亲,作为一个好朋友,真正的魅力在他身上呢,我们也得向老人家学习。

  陈云同志经历的这些事,有比较紧张的,快节奏的,像特科,像长征,像打仗,也有下放到江西了,没事了的时候,除了上班就是看书、就是看报。在那种环境下,他都没有忘记怎么样吸收了解外面的社会,怎么样提高自己的政治水平。