首页  > 要闻

【读书心得】大数据 大机遇

——我读《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-14 14:32

  今天,我们都生活和工作在大数据时代。大数据就像空气一样,无处不在,无时不有。我们无论是满怀生逢其时的惊喜,还是感叹生不逢时的压力,汹涌澎湃的的大数据激流,都是我们要面对的现实问题。因为大数据的存在不以我们的个人意志为转移。只有抱着积极心态应对大数据带来的挑战,主动认识、靠近、分析和运用大数据,我们才能从最初的不适应达到最终的适应,欣然接受大数据时代创造的千载难逢这一巨大历史机遇。

  被誉为“大数据时代的预言家”的维克托·尔耶·舍恩伯格,紧紧抓住时代脉搏,写就了《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》这一力作。他以其独有的敏锐洞察力,透视、分析了大数据时代的思维变革、商业变革和管理变革,富有前瞻性地提出大数据及其带来的信息技术成果必将片刻不停改变我们的生活、工作和思维,这是我们必须坦然接受的现代信息技术革新。

  至于人类社会和大数据时代的错综复杂关系,维克托·尔耶·舍恩伯格认为,大数据的核心是预测,人们不需要依赖随机取样,也不再无端热衷追求“精准度”。与此同时,他直言不讳要求人们必须放弃对于以往因果关系的渴求,转而关注相关关系,人们只是需要知道“是什么”,完全不再需要知道“为什么”。这些新颖独到的观点足以颠覆人类传统思维模式,为整个人类的认知体系和与世界交流贡献了全新的课题方向。

  毋庸质疑,我们已经意识到,现代信息资源的雄厚力量伴随时代发展日益凸显出与众不同的地位和作用。大数据,不仅改变着我们的日常生活习惯、影响着我们的工作模式,还将决定我们的思维变化走势。这些是《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》带给我们的潜藏价值。

  假如任何事情都只往积极乐观方面去想,这只能是一厢情愿的个人武断。我们应当从《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》中获得必要且足够的清醒:一方面,我们必须将维护个人信息安全列为头等大事,如果个人数据安全无法保证,将会引起个人、经济、政治等方面不可估量的损失,然后我们会丧失研究大数据的乐趣和动力,再侈谈大数据应用自然是镜花水月;另一方面,我们还必须让大数据成为共享的公益性资源,而并非一家之“源”,只有把大数据的公益性价值完整立体呈现出来,我们才不辜负《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》给予的忠告。

  莎士比亚曾经说过:“凡是过去,皆为序章。”单就过去二十多年信息技术发展趋势来看,人类社会充其量也只是初步领略大数据所带来的观念冲撞,这个过程既有隐性的观念蜕变,更有显性的行为渗入,我们从最初的无所适从转变为现在的心安理得,很多人会说大数据来得这般无声无息,却又凤凰涅槃变得举重若轻。我想是的,《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》以无可辩驳的穿透力和说服力告诉我们:大数据时代能给予我们的深刻影响,眼下还只是“冰山一角”,它将会持续不断影响整个社会以及全部个体,这个嬗变过程或将伴随人类未来进程。

  于是,既然眼前现实无法改变,我们必须学着如何更好融入大数据时代,至少不应沦为大数据时代的“绊脚石”和“落伍者”。从国家宏观层面来看,必须以开放包容姿态迎接大数据时代,将大数据作为国家战略,紧抓大数据时代创新机遇,夯实大数据基础设施建设,缩短理论研究和实际运用周期。从个体层面来看,我们的首要任务就是深化对大数据的认识,培养自己的大数据思维品质,完全融入到大数据时代,用个体的人格品质和精神特质不断去充实、完善和提升大数据时代的动人魅力。这或许就是维克托·尔耶·舍恩伯格和他的《大数据时代:生活、工作与思维的大变革》最渴望传递给我们的时代启示!(福建省南安市纪委驻市教育局纪检组 思远丨责任编辑 李鹃)