首页  > 要闻

"马克思主义最根本的一点就是实事求是"

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-05-09 11:00

卢奇接受中央纪委国家监委网站专访

  黄薇:大家好!欢迎收看中央纪委国家监委网站的《特型演员叙事》。今天我们非常高兴地为大家邀请到在很多影视剧中扮演邓小平的著名演员卢奇,卢奇老师,您好!

  卢奇:您好!

  黄薇:我们都知道,邓小平有一个非常经典的论断,不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。邓小平同志非常注重实事求是,要说实话、办实事,要做老实人,无论是顺境、逆境,他都非常讲究老实二字。

  卢奇:对。实际上,小平同志受的教育都是马克思主义的。在一部关于邓小平的电影中的一场戏,他从深圳到珠海的船上,当时广东省委书记谢非陪着他们在介绍工作,深圳今年的发展,各方面的情况。他说,我这个人就是一辈子没有受到任何思想和思潮的影响,只有马克思主义,从年轻时候就学习,接受的是这种教育,所以说,马克思主义不像你们说的这么玄奥、那么深奥,马克思主义最根本的一点就是实事求是。他在工作当中,一生都贯穿着实事求是这一理念和思想,就不会唯心地、教条地去反对,所以他办什么事情都是实事求是,让实践来证实我们做的事情的正确与否。

  实际上他说,我们共产党都是为人民大众的,就像我们现在提出的“不忘初心”,从共产党成立的那天起,就是全心全意为人民服务。他说,我们共产党的干部不论职务高低,不论在任何岗位,都是人民的勤务员,实际上都是为人民做事情的,是人民的公仆。他一生当中作为一个共产党员来要求自己,我们做官不是当官的,是给人民做事情的,不是做官当老爷,高高在上。我们共产党的干部实际上就是人民的勤务员,一切都要都以人民的利益为中心,为人民利益而工作。在军队工作的时候也是一样,都是坚持人民的利益高于一切,把人民的利益摆在最高的位置。

卢奇接受中央纪委国家监委网站专访 

  黄薇:在他的革命征程中,无论是干革命也好,抓建设也好,老实这二字可以说是贯穿始终,他讲究实事求是,更讲究的是踏踏实实,老老实实做人做事。在这方面您有没有什么故事可以跟我们分享?

  卢奇:他是传承我们中华民族优秀的传统文化。以前不是说嘛,干什么都要老老实实地做事情,踏踏实实做事情,不能浮夸。就是说,一个共产党员,你做工作就应该老老实实,脚踏实地,才能把事情做好。一个共产党员,因为他的初衷是要把人民的事情做好,这个事情很重要。毛主席曾说,全心全意为人民服务,全心全意不是半心半意,所以给共产党员提出了很高的标准,并且从他们这一代就做起。他们一贯的作风,为了国家都在思考怎么发展,人民生活怎么改善。

  黄薇:小平同志说当官不做官,当官就是要做事,而不是做官,当官不能有私心,要清正廉洁,不搞特殊化。我觉得这些都是他一贯的工作作风。

主持人黄薇

  卢奇:共产党要做表率。小平同志说,共产党员就是要清正廉洁,无私地为国家、为人民工作,为党的事业而工作。

  黄薇:正是因为他的表率作用,所以才受到了人民的爱戴。1984年10月1号,在天安门广场,我们看到打出了“小平您好”这四个字样。当时我们正在家里看电视,看了后大家都特别感动,这四个字充分表达了广大人民群众对小平同志的爱。

  卢奇:人民的眼睛是雪亮的。看到这个国家领导人带领我们怎么改变贫穷落后的面貌,怎么去致富,人民生活水平不断地提高,这些都是通过实践一点一点地证实了。我们都是从那个年代过来的,那个时候什么要票,布票、粮票、糖票……物质非常贫乏,说明我们的政策有失误,社会主义建了这么多年还是这么一个状况,所以说要改革开放,要改变我们的思路。这样人民才会拥护一个正确的中央领导集体,这个集体是符合人民利益的,大家都肯定很支持。小平同志是改革开放的总设计师,也是老一辈无产阶级革命家,他做的事情确实符合人民的利益,符合这个社会的发展,所以说人民就会爱戴,会拥护。