首页  > 要闻

【全会里的文化味儿⑧】钉钉子精神:小钉子钉出大智慧

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-03-08 16:00

 

  钉钉子,我们都不陌生。而就是这样一个日常生活中简单的动作,却蕴含着深刻的哲理:经验告诉我们,钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要在找准位置后一锤接着一锤敲,才能真正钉实、钉牢。钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,才能有成效。因此,钉钉子常被用来比喻做事认真,有始有终。它强调的是一种毫不动摇的定力,一种持之以恒的态度,一股锲而不舍的韧劲,一种做大事从小处着手的智慧。

  中华民族历经了悠久的历史,这使我们的文化特别懂得持之以恒、锲而不舍的奇妙作用,懂得如何通过一点一滴的积累获得不平凡的结果,如何在日复一日的坚持里成就伟大的事业。“天下大事,必作于细,天下难事,必作于易”,一蹴而就的投机是不可取的,一步到位的捷径是不牢靠的——生命的意义,就在于认准目标后,一步一步踏踏实实的前进中。

  所以我们会有“愚公移山”、“精卫填海”的传说——那大智若愚的愚公,他哪里是在搬门口的两座大山,他是在给子子孙孙做出榜样,就这样一筐土接一筐土,搬开了中华儿女精神上那座懈怠的大山;那毫无畏惧的精卫,她哪里是在填浩瀚的东海,她是在用一块又一块的石子告诉我们,艰巨卓越的事业,源自一步步、一锤锤、一点一滴的积累。

  所以我们会讲“只要功夫深,铁杵磨成针”的故事——故事里那个看到老婆婆用铁棒磨针,从而深受震动并最终成为一代文豪的少年,激励了一代又一代奋斗者;所以我们会讲“李时珍与本草纲目”的故事——那个花了二十七年功夫,读了九百多种书籍,记录上千万字笔记的老者,让我们看到坚持中迸发的力量。

  所以我们的文化会有“不积跬步,无以至千里”的格言,会讲“精诚所至,金石为开”的道理,会有“九层之台,起于累土”的比喻,都是在说锲而不舍、持之以恒的重要性。

  世上无论大事小事,最怕的就是懈怠。虽然“其作始也简,其将毕也必钜”,要做到“善始善终、善作善成”却往往并不容易。孔子曾说:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也。譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。”他用堆土成山这一比喻,说明功亏一篑和持之以恒的深刻道理,告诉我们定下目标后,就应一步一步、坚持不懈沿着正确的方向前进,决不能虎头蛇尾、半途而废。

  《说苑·敬慎》中有这样一句话:“官怠于宦成,病加于少愈,祸生于懈惰”。其意是,为政松懈始于官做久了,疾病因初愈时放纵而加重,祸害从怠惰时产生。缺少了钉钉子精神,干事创业稍有所获便止步不前,就必然难以有所成就。清朝中期,福建、广东闹海盗,朝廷派水师前去剿灭。刚一开始,水师将领还能率队下洋缉盗,试图为民除患。时间久了,他们对缉盗不再积极,开始沉湎于岸上的灯红酒绿,安享陆上的繁华平稳,再也不愿意去蹈涉海上风波。如果朝廷催得急了,他们就下海转一圈,以“茫茫海面,不见海贼踪影”来搪塞,以致于海贼越发猖獗,沿海百姓深受其祸。南宋理学家陆九渊说:“懈怠纵驰,人之通患。”解决懈怠的方法只有一条,那就是保持积累的耐性、怀有踏实的心态,向着确定的目标一锤接着一锤敲,一步接着一步走。

  “水滴石穿,绳锯木断”,岁月的沉淀会给坚定者以奖励,时间的磨砺会给奋进者以答案,苦心的坚持会给平凡人以不凡。

  “事辍者无功,耕怠者无获”,历史从不等待那些征途上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些坚定者、奋进者、搏击者镌刻在自己的丰碑上——培养钉钉子的定力、恒心与韧劲,这是中国文化指点给每一个人的成功之道。

  小钉子中有大学问,大智慧。

  今天我们干事创业,就好比钉钉子,不可能一蹴而就,毕其功于一役,更不能“一阵风”,风过就停。

  钉钉子精神,作为一个重要的方法论,被广泛运用到了当今政治、经济、民生等诸多领域的工作中。习近平总书记曾多次强调,要发扬钉钉子精神,切实把工作落到实处。他这样阐释钉钉子精神的内涵:“我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。”任何一个决策、一项部署、一项事业,如果能认准目标、持之以恒,一锤接着一锤敲,一项接着一项干,一步一个脚印走,一抓到底、一以贯之,就能落到实处、取得实效。反之,抓一阵子松一阵子,热一阵子冷一阵子,就会“沙滩流水不到头”——没有锲而不舍的量变,就没有水滴石穿的质变。

  在全面推进党的建设新的伟大工程的过程中,尤其需要“钉钉子精神”。过去5年,全面从严治党成效卓著,一条重要经验就是以咬定青山不放松的执着和韧劲狠抓贯彻落实,从小事抓起、从具体问题突破,驰而不息推进全面从严治党,让人民群众看到实实在在的成效。开创全面从严治党新局面,我们就必须对每一项工作都保有钉钉子的定力与耐力,脚踏实地,锲而不舍,钉准钉实。而一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,就要一项接着一项抓,一步一个脚印向前走,在坚持和深化基础上有更大的作为、取得更大的成就,以实绩回应党和人民的期盼。

  中国哲学是时间的哲学,主张在时间长河的流动中去思考问题。因此,和钉钉子类似,我们还常常用另一个词语来比喻历史的前进——接力赛。站在历史的肩膀上,回望过去,眺望未来,是一代又一代中华儿女接续不断奋力跑好属于自己的那一棒,才使得今天我们能够离伟大复兴的中国梦如此之近。一张蓝图绘到底,一年接着一年干,一代接着一代干,每一代人都走好自己的长征路,这其中体现出的,又何尝不是一种钉钉子精神?(中央纪委监察部网站 郝思斯)

   

  【全会里的文化味儿①】越是艰险越向前 

  【全会里的文化味儿②】狭路相逢勇者胜 

  【全会里的文化味儿③】登高望远,方可拨云见日  

  【全会里的文化味儿④】居安思危,才能有备无患 

  【全会里的文化味儿⑤】表里如一,不做“两面人” 

  【全会里的文化味儿⑥】一以贯之,慎终如始

  【全会里的文化味儿⑦】以上率下,形成“头雁效应”