首页  > 要闻

【回乡偶书】依山傍湖 “乡”味正浓

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-03-09 06:30

  “有朋自远方来,不亦乐乎……”

  到山东泰安迎新春,不止我一人。2018年央视春晚也首次在齐鲁大地设立了山东曲阜泰安分会场。鲁西南地区融历史文化和自然风光于一体,全国人民也通过春晚镜头感受到了山东人民的热情好客与新春祝福。

  从辽宁到山东,从除夕到正月初六,我不仅仅沉浸在浓郁的春节氛围中,更被具有丰富历史内涵的齐鲁文化所感染。

  东平湖是《水浒传》中八百里水泊唯一遗存水域,而我的目的地是泰安市东平湖西岸,六工山脚下,依山傍湖,似乎这里的每一寸土地都有着浓浓的水浒味道。也许,正是这几天的行程,仿佛让我置身于水浒之中,让我产生了一种重读《水浒传》的想法。

  东平水浒影视城是新版《水浒传》最主要的拍摄场景。听说,泰安市梁山县与东平县以水浒文化资源为依托,实施了水浒文化旅游带动战略,实现了旅游产业的快速发展,有效提升了文化旅游品牌价值和城市品牌形象。

  昔日的东平水浒遗风,今朝被打造成了新时代文化品牌。春节假期忙里偷闲,我筹划着也要出去逛逛。

  大年初四下午,打开手机导航,开车沿着东平湖环行。从西岸到南岸,芦苇丛渐渐稀少,湖面渐渐开阔。立春过后,打鱼的小船也开始活跃了,一片忙碌的氛围。偶有船只靠岸,也被人群团团围住,估计人们在采购最新鲜的湖鱼。从六工山到腊山,再到昆仑山,山愈来愈高,景点愈来愈多,村路两旁的农家乐也鳞次栉比。

  穿过东平湖渔家生活体验区,就进入了昆仑山景区。在七星坊前面的游客服务中心,有各色特色小吃,在熙熙攘攘的人群中,边逛边吃,好不热闹。排着队买了一袋菱角窝窝,这是用东平湖产的菱角磨粉,手工制作,现场蒸制,热气腾腾。吃在嘴里,既有独特的“香”味,也有独特的“乡”味。

  

微信图片_20180227140233

 

  不远处的一块牌子吸引了我:精准扶贫就业点。平日里就比较关注扶贫领域的稿件,借着购物的时机,我也跟摊位老板聊了起来。这里属于东平县银山镇南堂子村,村里依托水浒文化搞起了旅游扶贫,成立蓼儿洼渔家乐协会、水浒七星旅游开发有限公司,建设了旅游码头、崖壁雕刻、文化休闲广场、造香厂、煎饼加工厂等。有劳动力的贫困户可以在景区从事卫生保洁、景区巡查、山林防火等工作,同时可以参与企业分红。村民不出村就可以增加收入,村里的环境也越来越好了。

  我们在景区门口发现有一处“图书漂流角”,可见,在精准扶贫政策下,村里的文化氛围浓了,村民的文化素养也在逐渐提升。

  进入景区大门,开始攀登。山上,也弥漫着浓浓的水浒文化气氛。大概到了海拔90米,在一处小广场。抬头,山上便是水浒108将的浮雕,栩栩如生。景区里还有祝家庄、宋家老宅等,新版《水浒传》不少场景就是在这里取景拍摄完成的。站在山顶,眺望东平湖,虽是冬季,但景色美不胜收。

  下山后,我们选择了一家农家乐就餐,想不到生意如此火爆,我们竟然需要排位。这里的特色就是全鱼宴,特色糟鱼、小鱼汤等等,都是就近取材,而且湖里的鱼虾,新鲜无污染,更加绿色安全。讲起生意情况,老板笑得合不拢嘴,而且还主动介绍。以前,南堂子村群众居住环境差,土房、石房不仅影响美观,也对人身安全造成隐患。现在好了,为迎合昆仑山景区旅游特点,新建社区全部采用仿古手法,建筑造型美观大方。

  因为有了旅游产业的发展,这个假期对于我这个外地人来说,体验到了不同的春节习俗与风土人情,而对于湖边与山下的村民来说,既过好了新春佳节,也因为好政策好机遇与勤劳努力,让腰包更鼓了。

  一个远方亲戚现在也开起了农家乐,他告诉我,别看东平湖距离泰安市区有些远,但是现在很多城里人来这过年,体验“乡”味,重温“乡”味。“今年靠这农家乐,再攒点钱,明年春节我们就去海南过年。”

  依山傍湖,“乡”味正浓。这个春节,难忘!(中央纪委监察部网站 李灵娜|责任编辑 王晶晶)