首页  > 要闻

新疆:紧盯节日节点 持续整治"四风"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-14 16:03

  “吐鲁番市民族宗教事务委员会原调研员艾力·衣明违规操办女儿婚礼,并收受礼金7万元,受到开除党籍,开除公职处分;库车县城市管理综合执法局原党工委委员、副局长王东镇私车公养,先后12次使用单位公务车加油卡为自己的私家车加油,累计金额0.4万元,同时还存在其他违纪问题,受到开除党籍、行政撤职处分……”

  2月10日,春节即将到来之际,新疆维吾尔自治区纪委监委公开曝光了6起违反中央八项规定精神典型问题。这是新疆纪委监委紧盯节日节点,以案明纪、以案示警,再次释放纠“四风”一刻不停歇、越往后执纪越严的强烈信号。此前新疆纪委监委专门下发通知,要求各地各单位各部门加强元旦、春节期间作风建设监督检查,确保节日风清气正。

  以公开曝光的形式警示党员干部增强纪律意识已经成为新疆各级纪检监察机关的工作常态。春节前,伊犁州公开曝光8起违反中央八项规定精神典型问题、阿勒泰地区公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题、巴州公开曝光8起违反中央八项规定精神典型问题……密集的有名有姓的公开曝光引发了各族干部群众的热议。

  公开曝光是释放信号,监督检查是必行举措。自2月9日起,自治区纪委监委14个督导组奔赴各地州市,全面启动春节前后落实中央八项规定精神的监督检查。该消息在“新疆纪检”微信公众号推出后,短短一天时间点击量超过5.5万次。“去年一年的督导换来了基层干部作风的转变,为过年不休息的督导干部打CALL,你们辛苦了!”网民“小琥珀”的留言反映了各族群众对督导工作的高度认同。

  “督导以明察和暗访相结合,紧盯贯彻执行中央八项规定精神和自治区党委“十改进、十不准”情况,既通过实地查看了解整体情况,又通过不打招呼、随机抽查方式发现隐患漏洞。”自治区纪委监委党风政风监督室主任任广鹏表示。

  春节期间,自治区、地州市、县市区三级联动,全区各级纪检监察机关针对本地区实际,紧盯享乐主义和奢靡之风,瞄准重点领域精准打击,始终让执纪尺度保持‘严紧硬’,从铲除滋生问题的土壤入手防止‘四风’反弹回潮。2月9日,阿克苏地区由纪委监委主要领导带队,纪委监委机关干部、党风政风监督员25人组成3个监督检查组,不发通知、不定路线、不打招呼,重点检查公款消费、公车私用等问题,深挖细查隐形变异的“四风”问题线索;2月12日,喀什地区启动了今年第二轮督导,近百人组成14个组分赴各县市,主动出击,严督实导,压实责任。阿克陶县纪委监委聘任500名扶贫领域腐败和作风问题特邀监督员,对违规公款吃喝,违规收送礼品、礼金、购物卡,违规配备使用公车,违规发放津补贴或福利,违规出入私人会所等违反中央八项规定精神问题加大社会监督力度。

  “发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓具体、补短板、防反弹,真正使党员干部知敬畏、人民群众有信心。”自治区党委常委、纪委书记、监委主任罗东川强调。

  各级纪检监察机关坚持问题导向,“四风”问题在哪个时间段频发、在哪个部门多发、在哪个地点高发,针对“四风”问题高发领域和薄弱环节,提前部署、完善预案,使监督执纪工作更加有的放矢。检查中,各地加大暗访力度,组织人员分成若干小组,对各大酒店、旅游景点、农家乐、高档娱乐场所、停车场、小区及商场、烟酒配送中心等重点区域场所紧盯严守。若羌县纪委通过大数据平台进行监督检查,借助GPS技术,对公务用车运行轨迹进行实时监控,实现全天候、无缝隙监管,有效遏制了公车私用的现象。通过数据采集、比对、核查等工作进行监督检查,广泛挖掘党员干部违规违纪问题线索,规范运用好监督执纪“四种形态”,时刻将纪律规矩挺在前面。

  发现问题,现场督办,督促整改,压实责任是监督检查工作的重要一环。库车县纪委对7个乡镇(街道)52个基层站所和县直窗口单位进行了暗访式督查,同时结合群众来电来访线索举报进行认真督办,并现场征求整改满意度。对接到的8件群众举报问题均做到了现场解决。现已下发整改通知15份,提出整改事项17项,提出完善工作的意见建议8项,对发现的31个“四风”类问题进行现场督办整改,有效提升了干部作风,为确保优质高效的服务提供了纪律保证。(新疆维吾尔自治区纪委监委)