首页  > 要闻

黑龙江:省监委采取首例留置措施

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-09 20:00

  2月9日,中央纪委监察部网站发布消息:黑龙江省林业厅厅长杨国亭(非中共党员)涉嫌严重职务违法,目前正接受调查。

  这是黑龙江省监委组建后第一次使用留置措施,体现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  挂牌即开局,开局即开工。为实现执纪监察工作的有序衔接,黑龙江省监委成立伊始就制定《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》,以党内规范性文件形式明规立矩,对各级纪委监委履职行为作出规范。

  黑龙江省、市、县三级监察委员会全部挂牌成立后,超过80%的转隶人员充实到执纪监察一线,监察力量明显增强。根据群众举报,黑龙江省监委在对杨国亭调查时,发现其在春节等节日大肆收受下属和管理对象礼金,而且在党的十八大后仍然不收敛、不收手,并涉嫌其他严重职务违法。根据《黑龙江省纪检监察机关执纪监察工作规则(试行)》规定的程序和方法,决定依法对杨国亭立案调查并采取留置措施。

  节日尤其是春节期间,是收送礼金、贿赂等违纪违法行为的高发期。近年来,黑龙江省推动全面从严治党向纵深发展,从年节礼金抓起,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决、一件事一件事整治,做到逢节必有提醒、必有要求、必有严查。2017年以来,全省各级纪检监察机关持续发力,严肃查处公款吃喝、旅游、送礼、借婚丧喜庆敛财等“四风”突出问题,顶风违纪露头就打。经过大力整治,收受礼金现象明显减少。但是仍有少数领导干部顶风违纪违法,纪检监察机关对此将持续保持高压整治力度,一经发现,必将依纪依法严惩。

  黑龙江省纪委监委相关负责人表示,在春节前夕公布杨国亭落马消息,以案示警、以案肃纪、以案施教,告诫心存侥幸者,警示胆大妄为者,持续释放出“打虎”“拍蝇”不停步、重拳惩腐“零容忍”的强烈信号。(中央纪委监察部网站 李灵娜 | 黑龙江省纪委监委 滕嘉娣 吴迪)