首页  > 要闻

采访札记:坚守一生的信仰

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-09 10:00

  “早上出门,晚上能不能回来都没有把握。”他亲历九死一生的敌后潜伏岁月。年逾百岁,他仍然“心存魏阙常忧国,身老江湖永矢忠”。一部改编于他的小说《夜谭十记》的电影《让子弹飞》,又让他回到公众视野。他,就是104岁的著名作家马识途。

  生命的进程犹如登山,一岁一登高。百阶之上,又是怎样的一番景致呢?104岁的马老常常透过他书房的西窗,眺望太阳从高楼丛林中庄严落下的胜景,正所谓“夕阳无限好”,但却没有“只是近黄昏”的惆怅情怀。为此,马老还写了一副对联“正道夕阳无限好,何愁光景近黄昏”。他依然心系国家,依然关心文学,热心参加一些公益活动。

  当马老从书房走出接受采访时,我们争先上前搀扶,马老却笑眯眯地向我们摆了摆手说:“我自己来,我自己来。”马老的女儿马万梅在一旁笑道:“我爸爸的生活完全自理。就连本次采访的回答提纲,也是他亲手准备的。”马老从1988年就开始用电脑写作至今,当时他已73岁。“当时像我这样‘换笔’的作家,全国也不多。”马老有些骄傲地说。原来百阶以上的风景,可以如此风轻云淡却又不失精彩。

  攀登生命之山,即使同样的路途,同样的景致,不同登山者也会“横看成岭侧成峰”。同马老对话,听他娓娓道来百年经历,仿佛身临史诗,场面宏大、跌宕起伏:少年负笈出峡,寻找立身救国之道,加入中国共产党,决心为自己真诚信仰而献身,做一名职业革命家;地下革命工作,九死一生;解放后仍然做一名筚路蓝缕的开拓者,为党和人民的事业孜孜奋斗……

  纵观这部史诗,“信仰”两个字,始终是他一生的坚守。“相信胜利,准备牺牲”。有了坚定的信仰,就有准备牺牲的决心;死都不怕了,就有了勇气;有了勇气,就有了智慧,就能在危难之中依然沉着,化险为夷。马老说,能在人世间沉浮,历尽难险,却永不失悔,那正是因为坚强的信仰。他始终认为“人无信仰,生不如死”。

  高山还在攀登,史诗还在继续。“我希望一个美好的社会,一个美好的中国,实现伟大中国梦,就是我最大的信仰。”马老说,“历尽沧桑,然而初志未改,眺望朦胧的理想彼岸,我还要继续走下去。”(燕飞)