首页  > 要闻

“只有人人都当成主人翁,才不会人亡政息”

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-08 16:00

   

  唐国强接受本网专访

  黄薇:大家好!欢迎大家收看《特型演员叙事》,今天我们为您请来的嘉宾是著名表演艺术家、扮演毛泽东的演员唐国强。唐老师您好!欢迎您!

  唐国强:你好!

  黄薇:主席是伟人,在伟人和普通人情怀之间,比如说家风,他对于身边儿女的教育,您在拍摄的过程当中有没有关注到这个问题?

  唐国强:很多。比如说,他跟毛岸英两个人的个性都非常强,这个时候他作为一名父亲,往往是不太表达,但是你能够感觉到内心的这种关注。

  毛岸英从苏联回来,到陕北的时候,让他去打饭,跟大家一样去打饭。有一次,主席误解了毛岸英,好多老乡、亲戚来信,来求他,他问主席,主席说,你怎么回答的?很严肃的,你是不是有点儿搞裙带关系呢?真正到毛岸英将要去朝鲜了,他坐在那儿跟毛岸英谈话,到前线,你要怎样当模范。最后走的时候,岸英站起来一走,主席看着岸英,他恍惚了一下,然后说,走之前把思齐叫来吧,咱们一块吃个饭。他这个话说得就不是以前那个说法了,他在笑,但是你感觉到他心里面有一种很难言传的东西。作为一个父亲,知道把儿子送到前线去意味着什么。毛岸英牺牲的消息,对主席的打击实在是太大。

  黄薇:那件军大衣,当年主席一直把它收藏着?

  唐国强:收藏着。知道毛岸英牺牲的消息后,毛主席把这件大衣放在案子上,一切戛然而止,一切都是静悄悄的。主席看着这个大衣,前面都忍住了,到了最关键的时候,主席一个人把头埋在大衣上。没有了一切声响,只有毛主席一个人在哽咽。这一声哽咽,既是一个男人的,也是一个父亲的。怜子如何不丈夫啊!

  电视剧《延安颂》里面讲了很多小故事,比如说毛主席如何做好许世友的工作。许世友不是有一段时间闹情绪,想走嘛,最后把他摁起来了,摁起来之后怎么做他的工作?许世友一听说主席要见他,他心说你想干什么?他背着手,手里面拿着枪,很警惕地进了毛泽东的院子。进来一看,怎么没人呢?他以为主席那里肯定很多警卫盯着他,但没有人,这对他来说就是一个震惊。主席在干什么呢?蹲在地上烤土豆。

  他一边烧着土豆一边说,许世友同志来了,来,坐。许世友一看主席来了,把枪又藏了起来。主席怎么下他的枪?主席拿着土豆说,来来来,吃土豆。吃土豆你怎么能够拿枪呢?许世友只好把枪放到一边去。然后两个人从怎么才能够把土豆烧熟说起,说如果你生烤,烤糊了里面还生着呢,你得逐渐地有一个温度,让它逐渐逐渐地熟了。

  黄薇:智慧。

   

  主持人黄薇

  唐国强:最后把许世友就给说通了。许世友把枪拿起来,交给主席。主席又说,别,你拿着,留着杀敌人用。就是这些生活的细节,充满了智慧,包括主席决定要枪毙黄克功这件事。贺子珍是跟黄克功一起从井冈山下来的,黄克功立过大功。贺子珍来劝主席,主席是怎么做的?最后,贺子珍到监狱里面去劝黄克功,怎么劝的?说实话,毛主席又很念旧,但是又不能够不做,最后给雷经天写了一封信。

  其实,毛主席一直在窑洞那儿徘徊,听到那一声枪响,毛泽东也是含泪,跟着一起从井冈山过来的红小鬼,没想到会走到今天这一步。但是为了严肃党纪,必须执行下去。

  共产党人,第一个不能腐败,第二个不能贪污,要对得起这个称号。比如说,刘青山、张子善的文件上来了,毛泽东在审查这些批示、看了这些文件之后,他停在那儿,突然一把,文件哗地撒在地上。震怒停住后,他再站起来。这时候警卫员过来想帮他捡,毛主席说,你不要动,我自己来。他蹲下一张一张把电报捡起来。这就变成了痛心。

  七届二中全会反复讲这个问题,没想到刚刚建国就发生了。他蹲下来捡文件,比他的震怒更让你感到辛酸。他想,为什么会走到这样?我们今后怎样去教育党员,才能够不走李自成他们的老路啊?打江山、坐江山、吃江山,最后完蛋。这就是他反复强调的,进北京第一天,他就请了黄炎培来讲当年在延安的时候,两个人有一个“窑洞对”,讲到了周期律,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。为什么刚开始聚精会神、全神贯注、不怕牺牲、努力奋斗,中间有点儿松懈了,再竭尽全力,再往上走又不行了,几经折腾之后,虽下全力也难以维持,造成了这样的一个周期律?

   

  唐国强接受本网专访

  主席说,最大的表现方式就是“人亡政息,政怠宦成”,就是由为人民服务变成了官僚集团,走到了人民的对立面。如何解决这个问题?毛主席说,我们找到了一条出路,这条出路就是民主。要动员人民起来监督政府,政府就不敢怠慢。只有人人都当成主人翁,才不会人亡政息,政怠宦成。如何树立主人翁思想,如何监督政府,形成严格的规章制度,保持我们的廉洁,保持为人民服务的宗旨?首先,我们自己来说,就是主人翁思想,如果我们都把自己当局外人,就没有人来行使主人翁的权利。

  主席还是一个很有生活情趣的人,比如说吃茶叶,主席对李讷讲,你不要把茶叶扔了嘛,挺可惜的,你把水倒了茶叶给我留着,他抓着茶叶,就把它吃了。这表现的是什么?是主席的节约,包括他的睡衣,打了那么多的补丁。他没有去追求舒适,怎么能够豪华,他没有这个概念。这一点恰恰是一位领袖非常值得尊敬的一种风采,也是值得我们今天这一代人去努力追求的一种精神上的东西、事业上的东西。真正为社会做事,一辈子做好事,不做坏事,才能够像主席说的,做一个有道德的人、一个脱离低级趣味的人、一个有益于人民的人、一个纯粹的人。

  我觉得,这些领袖人物身上闪烁着这样的光辉,气势磅礴。因为这是我们民族的财富,使我们能够屹立于世界民族之林。有这样的人物,我们应该感到自豪。