首页  > 要闻

【镜头】用工匠精神铸造"入地蛟龙"

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-02-10 06:00

  2014年5月10日,习近平总书记视察中铁工程装备集团有限公司,作出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示。中铁装备既是“三个转变”重要思想的发源地,更是“三个转变”的积极践行者。

  三年多来,中铁装备党委牢记习近平总书记嘱托,高擎“三个转变”旗帜,共产党员率先垂范,带领全体员工积极以改革创新精神开展工作,瞄准世界科技前沿,始终走引进、消化、再创新与自主创新相结合的道路,闯出了一条科技创新引领发展的路子,为我国高端装备制造业跨越式赶超并抢占世界制高点、为我国现代化经济体系建设做出了积极贡献。

 

庄严宣誓

  一代人有着一代人的“长征”,一代人肩负着一代人的“使命”。秉持着“勇于跨越,追求卓越”初心的坚守,中铁人在平凡的岗位上筑梦起航、筑起盾构事业的“芳华”。

 

党建引领

  岁月铿锵走过三个年头。中铁工程装备集团有限公司牢记习近平总书记嘱托,深入践行“三个转变”重要指示,依靠“蜂巢式”党建工作模式,不断提高党组织的凝聚力、创造力和战斗力,激发了企业发展活力。

 

科研探讨

  设计研发人员永葆创业激情,争创党员先锋岗位,在设计研发工作中,以十年磨一剑的毅力,通过自主研发,掌握了核心技术,形成了完善的产业链条,提升自主科研能力,不断推动 “中国制造”向“中国创造”转变。

 

模范带头

  以优秀共产党员李刚为代表的中铁装备人,秉承工匠精神,开展科研攻关,设计制作出600多台盾构机线路,更新三代电气接线盒产品,实现了精准设计、精品制造,构筑起盾构机中国质量的“秘密武器”。

 

追求卓越

  工匠精神,深深感染着青年一代,他们秉承“产品是人品 质量是道德”的品质观,精益求精,仔细比对生产细节,确保盾构“心脏”经得起实践的考量。

 

挥洒青春

  青年职工把青春与事业相连,在车间挥洒汗水,以自己的勤劳、务实、团结、执着,在盾构事业发展中铸就辉煌人生。

 

匠心传承

  自创业以来,中铁装备始终坚持对新员工“传帮带”的优良传统,在盾构组装一线,师傅倾囊相授,徒弟勤思苦学,新员工在实践中快速成长,中国的盾构制造技术得到传承、发展。

 

调试“龙脑”

  在主控室内,研究人员正在用自主研发的高精度测量仪器对盾构机的“大脑”进行最后调试,调试后的盾构机很快就可以下线了。

 

精益求精

  “中国质量”,靠的正是“人有我优”的工匠精神,通过认真对每一台设备进行组装调试,仔细比对每一个细节,推动国家、行业标准的编研,推行设计的标准化、模块化和信息化。

 

祥麟生威

  由中铁装备自主研发的最大直径土压平衡盾构机“麒麟号”在郑州下线。它打破了外方在大直径土压平衡盾构核心技术中的垄断,填补了我国在大直径土压平衡盾构领域研发的空白,也标志着我国正式突破超大直径土压平衡盾构设计与制造中的一系列关键技术,满足了未来城市交通路网发展建设对超大直径土压平衡盾构的迫切需求。

 

彩云初现

  由中铁装备自主设计制造的国内最大直径硬岩TBM“彩云号”在昆明下线。它填补了国内9米以上大直径硬岩掘进机的空白,改写了我国铁路长大隧道项目的机械化施工长期受制于人的历史,标志着我国硬岩掘进机技术已经达到世界领先水平。

 

海外争光

  由中铁装备集团改造的“中铁R73号”盾构机,在越南Dong Nai省Bien Hoa市成功下线,这是中铁装备集团对国外TBM进行全面再制造的又一“奇迹”,标志着中铁装备在东南亚市场进一步拓宽。

继续前行

  一切过往,皆为序章。中铁装备将坚定不移地沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,以党的十九大精神武装头脑,在“三个转变”的道路上继续前行,加速转向高精尖、延伸产业链,为打造现代高端制造服务企业,努力迈向世界顶尖品牌而不懈奋斗。

(河南省纪委 | 中央纪委监察部网站 张祎鑫)

 

【纪检人·镜头/手记】专题