首页  > 要闻

福建:查找以形式主义等对待扶贫的问题线索

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2018-01-13 06:00

  福建省各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到中央脱贫攻坚的重大决策部署上来,强化举措,精准发力,以实实在在行动为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。2017年,全省共查处扶贫领域违纪问题1562件,处理2652人,纪律处分901人,组织处理1757人。

  按照“坚决打赢脱贫攻坚战”要求,2017年10月下旬以来,福建在全省范围内部署扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把作风不实、敷衍塞责和对扶贫资金动歪脑筋、伸黑手的问题作为治理重点。为此,福建省纪委推行扶贫领域监督执纪问责清单化管理,明确省、市、县、乡四级纪委17项责任清单,让监督有的放矢。

  省委常委、省纪委书记刘学新对脱贫攻坚工作高度重视,专门召开全省纪检监察机关和省直部门精准监督推进会,部署全省扶贫领域监督执纪问责工作,赴基层调研,督促各级各部门切实把脱贫攻坚工作落到实处。

  按照落实监督责任“五抓五重”要求,制定2017年精准监督助推精准扶贫实施方案,建立省纪委领导、有关内设机构挂钩监督23个扶贫开发重点县及所在市制度,强化压力传导。以责任为核心,纵向上推行扶贫领域监督执纪问责清单化管理;横向上建立扶贫领域精准监督“1+X”工作机制,明确各级纪委和职能部门的监督责任,形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局。

  针对扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题,福建省纪委要求全省纪检监察机关以县、乡两级纪检监察干部为骨干,相关扶贫职能部门协助,对2016年底以来在册的建档立卡贫困户进行100%入户访查,与贫困户面对面核实扶贫政策、资金、项目、措施落实情况,深入查找以形式主义官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题线索,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。截至2017年12月,全省共入户147070户、访查贫困人口431625人,实现对建档立卡贫困户100%入户访查,通过访查发现问题线索2078件。

  针对扶贫资金数量大、涉及部门多等特点,福建省各地积极创新扶贫资金监督机制,探索建立以信息化为支撑的扶贫资金在线监管系统,强化精准监督。福建省扶贫资金在线监管系统已于2018年1月1日正式运行。该系统涵盖21项省级以上财政安排扶贫资金,实现对各类扶贫资金和民政、水利救灾资金从省级到乡镇的申报、分配、审核、下达、拨付等环节的跟踪监督,实现全程电子监察、全程留痕可查,有效防止扶贫资金的“跑冒滴漏”。

  同时,坚持用好问责利器,对扶贫工作落实不到位、帮扶走形式、作风漂浮、当“甩手掌柜”等问题从快从严倒查责任,并选择典型案例公开曝光,以问责促担当,促进脱贫攻坚取得实实在在成效。2017年,对384名负有主体责任、监督责任和领导责任的党政领导干部,进行了严肃问责。

  “扶贫领域监督执纪问责是今后一个阶段全省纪检监察机关的政治任务,我们将以党的十九大精神为引领,认真贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的部署要求,聚力聚焦,精准执纪,精准问责,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实。”刘学新说。(福建省纪委)