首页  > 要闻

【家规·文化地理】红色山水 墨香蓬溪

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-12 08:00

鸟瞰蓬溪

  四川省遂宁市蓬溪县地处四川盆地中部偏东,涪江中游,山清水秀,人杰地灵,东晋置县,唐代定名,建县至今已有1600年历史。历来享有“五史之乡”、“梓东邹鲁”的美誉。红色文化、书法文化、道教文化资源独具特色。唐朝诗人贾岛曾在这里留下足迹,这里也是明代宰相席书、清代宰相张鹏翮、清代诗人张问陶的家乡。

蓬溪赤城湖

  赤城湖位于蓬溪县城西,水面面积7000余亩,诸多岛屿如明珠般撒在湖中。四周依山傍水,竹林农舍,水鸟纷飞,碧波荡漾,享有“川中明珠”、“小西湖”等美誉。用“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”来形容赤城湖的美景也恰如其实。 

 

蓬溪宝梵寺

宝梵寺壁画

  宝梵寺是全国重点文物保护单位,始建于北宋治平元年(1064年),取意为“佛中之圣,梵中之宝”。寺中大雄殿内壁画笔力遒劲深厚,色彩鲜艳明丽,颇似吴道子之笔意神功,人称“仙画”。凝而视之,画中景象大有呼之欲出之感。

蓬溪旷继勋将军纪念馆

  1929年6月29日,根据中共“八七”会议精神,在中共四川省委直接领导下,旷继勋将军在蓬溪率部起义,打响了大革命失败后武装反对国民党统治的第一枪,树起了中国工农红军四川第一路大旗,建立了四川第一个县级红色政权——蓬溪县苏维埃政府。四川人民为纪念这位革命先烈,建立了旷继勋公园和纪念馆。2009年9月,领导起义的旷继勋将军被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

奎阁广场张鹏翮雕像

  奎阁书法文化主题公园位于蓬溪县城中河街,因清代古迹奎阁而得名。奎阁前立有清代贤相张鹏翮雕塑。奎阁后坝中央的墨乐群雕,写实性再现我国当代著名书法家、蓬溪书法群体领军人物曾来德先生在西方国家开展“墨乐”系列访问活动的盛况。芝溪河环绕奎阁,堤坝上篆刻有众多文人墨宝。天朗气清,水波荡漾,墨字在水中,亦在空中,为奎阁广场增添了更加浓郁的文化气息。

蓬溪芝溪书法

  一方山水滋养一方乡里,一方清风造就一方圣贤。传承千年的文化底蕴造就了蓬溪地区蔚然的人文气息,这也是为什么千百年来,蓬溪地区群芳纷至、人才辈出。(四川省蓬溪县纪委)