首页  > 要闻

【专家观点】“不许妄取一分”的张门家风

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-12 08:00

  宋朝以苏洵、苏轼、苏辙为代表的眉州苏氏家族、明朝以杨慎为代表的新都杨氏家族和清朝以张鹏翮为代表的遂宁张氏家族,是巴蜀地区清廉为官的典范,他们的家风家训也一直影响着今天的四川乃至华夏大地。

  张鹏翮是清代著名廉吏,品格、功业都达到了相当高的境界。他的主要思想来自于蜀中清官传统,特别是清白文化的孕育。我们可以将之归纳为三个方面:公忠体国、忠孝传家,民生为重、清廉一生,书香门第、代代相传。

  公忠体国 忠孝传家

  张鹏翮是儒家“修身齐家治国平天下”思想的践行者,国家和民族利益在他心中的分量很重。康熙二十八年,中俄签订了《尼布楚条约》,而张鹏翮出使俄国的经历为这个条约签订立下了汗马功劳。当时出使俄国的使团中,索额图虽然是正使,但作为副使的张鹏翮做了很多实际工作。张鹏翮并不会俄语也并不擅长外交工作,康熙之所以任用他,就是看重他对国家的忠诚、对原则底线的坚守。从北京经过葱岭前往俄国,一路上颠簸难行,还要穿越当时被称为“绝漠”的大沙漠。张鹏翮一介文官,双腿被马鞍磨破,但丝毫没有退缩。在遇到先锋队伍被俘虏时,他更是大义凛然,坚决前行。当地少数民族首领在他的劝说下释放了被俘将士,让使团顺利前行。这一事迹传到了俄国,使俄国不敢小看中国人的坚守和气节,也促使了第二年的边界谈判顺利进行。此外,张鹏翮还记录了一路上的山川风貌、风土人情,助力勘定边界之举。

  民生为重 清廉一生

  张鹏翮被誉为“清官”“能吏”,既有为官的信仰和理念,也有实际功绩。他是民本思想的践行者,为官五十多年,一直秉承“坐而言,起而行”的理念,倡导读书不但要形成自己的理念,有了理念还必须践行。

  张鹏翮与大思想家黄宗羲交流时说:“在一乡化一乡,在一国治一国。”他不仅始终保有这样的为官信念,也在各个地方践行不怠。在山东兖州他平定冤案、开仓赈灾、摒除陋习等一系列政绩得到了百姓的拥戴,在他离任时,百姓自发为他送行,还编了民间小调歌颂他。

  治理黄淮是张鹏翮一生的重大功绩之一。他治理黄淮和之前的官吏不一样,其中很大的区别就是他常亲自深入河道湖口去考察,询问当地百姓,积累丰富的第一手河道资料。同时,他还积极向前人学习治河经验。比如,他采取“逢弯取直”的治河思路就来自李冰治理都江堰“遇弯截角,逢正抽心”的经验。诸事亲力亲为,使得张鹏翮成为了河道治理的“行家”,这也是康熙为什么说“张鹏翮得治河之秘要”的原因所在。

  书香门第 代代相传

  张氏家族自明代以来就是书香门第、科第世家。张鹏翮本人也是文化大家,在诗词方面颇有建树,开清代性灵派先河,后与他的玄孙张问陶共同成为康乾时期中国的文坛巨匠。

  张鹏翮非常重视家规家风的传承,他专门让儿子将明代以来张氏家族的家规家训整理出来,形成《家规辑要》,其中贯穿了“忠孝仁义”、“清白博爱”等精神。比如:对待邻里要友好,对待社会要公正,治理国家不忘清白。《家规》中不仅有宏观理想,也不乏一些烦琐的生活细节。比如,“不许妄取一分”,“自奉宜薄,而待师友则宜隆”等。他是这样约束家人的,也是这样要求自己的。他以自己的行为操守为后辈树立了典范,使得张氏家族的家规家训融入人心,代代相传。

  “治国如治家”,“家是最小国,国是千万家”。自先秦以来,中华民族历代的家训都以公忠体国、爱国爱家理念等为基础,在中华民族中传承千年有余。《左传》为家训立下了一个规范:必须是好的品德,正义的行为才能用来作为家训规范子孙。我们的家风有着优秀的基因,我们可以从中汲取精神养料。我们的家风也是发展创新的,我们应该在继承传统的基础上,结合当代社会的实际,形成新时代的新家风。只有这样,中国传统优秀文化才能走进当下,焕发出更大光彩。(四川省历史学会会长、四川省社科院研究员 谭继和)