首页  > 要闻

历任清朝内政外交各种要职,康熙雍正皆高度褒奖

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-12 08:00

 

三苏祠大门前楹联 

  “一门父子三词客,千古文章四大家。”镌刻在四川眉山三苏祠大门前的这副楹联,被清代楹联大家梁章钜誉为“三苏祠楹联之冠”。而此楹联的作者正是清朝康熙、雍正年间史称一代廉吏的张鹏翮。

  张鹏翮,字运青,号宽宇,清代名臣、治河专家。历任江南学政、河道总督、吏部尚书兼文华殿大学士等职,几乎担任过清王朝从建立到走向鼎盛时期内政、外交的各种重要职务。康熙帝称之“天下廉吏,无出其右”。雍正帝更赞誉其“志行修洁,风度端凝。流芬竹帛,卓然一代之完人”!

  四川省历史学会会长、四川省社科院研究员 谭继和: 

  《二十四史》的记载都是秉笔直书,功过兼有,但现存有关张鹏翮的史料几乎没有记载他的缺点和过错,这个很不容易。 

  一方山水滋养一方乡里,一方清风造就一方圣贤。中国人从古至今都注重生活环境对个人品性的影响。教子典范故事“孟母择邻而居”,就是把优良淳朴的民风与家族的兴盛、子孙的福泽紧密联系在一起。

  “仙井晴霞朝气散,鹤鸣夜月野烟轻”,张鹏翮如此描绘他的家乡四川蓬溪。此地正是《二十四孝》中“孟宗哭竹”孝义之举发生地。蓬溪地区自古民风淳厚、诗书成风,被誉为“蜀中望族”的张氏家族六百年来在此开枝散叶、人才辈出。

  当我们翻开张鹏翮父亲张烺所著的《烬余录》,不难看到他众多为人孝义、乐善好施的事迹,还有他对子孙殷切的教导:“遇高年者,尊之敬之;遇幼弱者,爱之恤之,勿致等于途人焉。是余之心也,即祖宗之心也。”父德子贤,中华民族传承千年的治家箴言在张烺和张鹏翮父子身上得到生动体现。

  “伊尹一介不取,孔明淡泊明志,先圣后圣,其揆一也。”少年张鹏翮出贤入圣的志向,在《遂宁张氏家乘》中就能看到:“存孝悌之心,行仁义之事,出为忠臣,处为端士。”如果说“忠臣端士”是张鹏翮的人生定位,“忠勤廉能”便是他人生的写照。

  《奉使俄罗斯行程录》一书为张鹏翮所著,记录了他作为副使,随索额图出使俄国,勘定边界期间的经历和见闻。途中,使团恰遇两个少数民族部落发生战事,遭袭击被俘去使团先锋。众人惊惶欲退,张鹏翮厉声阻止道:“事出危险,正臣子捐躯效命之时,公等皆怯,某独当之!”后经张鹏翮斡旋,使团终得安全前行。他在家书中写道:“愿效张骞,以身许国,予之志也。”这次深入漠北的勘察,为中俄签订《尼布楚条约》做出了积极贡献,张鹏翮更因此“扬名中外,以清节著”。