首页  > 要闻

铁面肃清江南科考弊政,敢作敢为治理黄淮水患

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-12-12 08:00

  “忠臣必廉,而廉者必忠。”张鹏翮在《信阳子卓录》中的论述和张氏家族“任官不得以贿拜官,贻辱祖宗”的家规一脉相承。张鹏翮视廉洁为做官的首要。他强调:“居官要守得穷秀才本色,庶无贪念。”他不仅勤思善著,更躬亲实践,身体力行。

  清朝初年,江南一带科考营私舞弊成风。康熙为扭转学风,特任命“清誉久著”的张鹏翮任江南学政。一些纨绔子弟得到京师权贵亲写的“荐函”,想来走后门,但慑于张鹏翮铁面无私,终“踯躅逡巡,不投而去”。根据旧规,凡上呈学政报册时,都必须交些“部科费”,即手续费,但张鹏翮“两袖清风,毫无以应,人亦绝口不索”。他离任后,江南士子怀念他的亢直、廉洁,“每言及辄郗觑流涕”。

  张鹏翮任刑部尚书时,康熙帝命其前往陕西查处川陕总督吴赫等侵蚀挪用百姓钱粮案。张鹏翮不畏权贵,秉公执法,拒收礼金,严惩贪污。康熙帝对此很赏识,谕其曰:“张鹏翮前往陕西,朕留心察访,果一介不取,天下廉吏无出张鹏翮右者。”

  从兖州知府平定冤案到江南学政肃清科考弊政,从浙江巡抚摒除一切奢华陈设到吏部尚书在家中设立关公像以拒请托,张鹏翮一路栉雨、两袖清风。

  四川省历史学会会长、四川省社科院研究员 谭继和: 

  在张鹏翮五十多年的为官生涯中,始终有一个信念:“坐而言,起而行。”意思是,读书要形成一套自己独立思考的言论;而在学习了理论之后,要拿来实践,而不是空谈。所以,张鹏翮的一生就是践行“修齐治平”的一生,也是为国为民的一生。 

  推开历史厚重的朱门,万千人物,形形色色,或忠或孝,或勤或廉,或志向高远,或郁郁寡欢。但像张鹏翮这样终其一生,清节不改且能谋善断者,并不多见。青竹斑驳而中直,碧莲淡雅而高洁。这是一种为人的境界,更是一种气节的彰显。一时清易,一世廉难。

  “廉洁”是张鹏翮的为官之本、做人之道,而清俭恬淡则是他的毕生品格。张鹏翮“终身一茧衾;食无兼味,亦无田庐”,印证着张氏家族“凡我子孙,务须屏除恶习,力于勤俭”的家规。正所谓:海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。这种对物质生活无欲无求的境界,也来自张鹏翮对天地大道的感悟。

  1700年,张鹏翮任河道总督奉命治理黄淮水患。面对前几任河道总督治河失利的局面,张鹏翮不惧艰险,敢作敢为。他吃住在河边,顺河势、尽人事,开创性地提出“开海口,塞六坝”的治河主张和“借黄以济运,借淮以刷黄”的治河设想,筑堤束水,借水攻沙。治河工程耗费巨大,数以百万计的银两为他调遣使用,但他“不以一钱利己”,全数用于治河工程。在张鹏翮的指挥下,数十万民工历时八年,终使黄淮大治,漕运通达,下河连年大熟,人民安居乐业。今天,江苏省淮安市的二河闸修建了一座文化、园林相结合的廉政教育廉廊,以纪念这位“二河始挖者、天下第一廉”的清官。

 

江苏淮安廉政教育廉廊张鹏翮雕像

  “河定不烦劳再计,民安犹自视如伤。”治河成功后的张鹏翮将治河经验写成《治河书》十卷,为今天研究黄淮治理、运河疏浚留下了宝贵财富。《中国水利史》用专章介绍,并高度评价。