首页  > 要闻

【家规·文化地理】小城江阴 游圣故里

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-28 08:00

江尾海头

  江苏江阴,古称暨阳,地处长三角腹地,得江海便利,自古为泰伯化育之邦、季子躬耕之邑,是吴文化的重要发源地。江阴地域面积988平方公里,人口160万,是中国最具经济活力的城市之一,连续多年领跑县域经济。

港城夜景

  “人心齐、民心刚、敢攀登、创一流”,是江阴的城市精神,而徐霞客的负笈远行则是对江阴精神最好的解读,激励和鞭策着一代又一代江阴人探索创新、奋发向上。

江阴胜水桥。1607年,徐霞客就是从这座桥头出发开启第一次出游。

徐霞客故居

  徐霞客故居坐落于江阴市徐霞客镇南旸岐村,始建于明代,是徐霞客出生和生活的地方。故居原有房屋十三进,每进九间,现修复三进十七间两厢房。

徐霞客故居罗汉松

  故居正厅前院左侧有一棵罗汉松,为徐霞客亲手所植,距今已有四百五十余年历史。罗汉松本为徐霞客父亲徐有勉带回来的一棵盆景,后来徐霞客将它移栽于庭院内。古松曾遭摧残,经及时抢救护养,新生枝叶,苍而复茂。

晴山堂

  徐霞客故居文化最为深厚的当属晴山堂及晴山堂石刻。晴山堂始建于明泰昌元年(1620)六月,徐霞客35岁时,徐母王氏身患重病,长久不愈。第二年,徐母的病经治疗转好,徐霞客便于当年为母亲建了新的堂舍,题堂名为“晴山”,这就是“晴山堂”。晴山堂建成不久,适逢徐母八十大寿,徐霞客又邀四方文人墨客如董其昌、黄道周、高攀龙、陈继儒、陈仁锡等,题诗作图,共庆母寿。

晴山堂石刻

  “晴山堂石刻”由88位诗文书法家题赠徐霞客及其先辈的九十四篇诗文墨宝汇集而成。原为纸书,后来徐霞客请人镌刻于石,以示纪念。石刻内容主要为称誉徐霞客祖上的诗文、赞扬徐母教子的颂词以及记述徐霞客生平的史料。

徐母教子像

  晴山堂除存有石刻外,还有一尊“徐母教子像”。徐母从小就教导徐霞客说:“志在四方,男子事也。即《语》称:‘游必有方’,不过稽远近,计岁月,往返如期。”可以说,徐霞客的成就和他母亲的教导是分不开的。

仰圣园

  2001年,江阴建成了以“徐霞客游记碑廊”为主体的仰圣园。该园位于徐霞客故居和晴山堂之间,并将两者连为一体。仰圣园是典型的江南园林,园内湖面开阔,体现了徐霞客故乡地处江南水乡的特点。环湖有曲廊、水榭、扇轩、廊桥及厅、亭等仿明式建筑,简洁朴素,典雅别致,体现了徐霞客“一介布衣”的身份和学养深厚的人文气息。

仰圣园·徐霞客游记碑廊

  “徐霞客游记碑廊”镶嵌于仰圣园内曲廊之中。碑廊集中展示了《徐霞客游记》中的名段佳句,由启功、沈鹏等为代表的当代书法家书写,共132个条目135块碑刻,书体以小字楷、隶书为主,兼及草、篆。徐霞客游记碑廊是《游记》的精选本,是“会动”的《游记》,与明代的“晴山堂石刻”古今合璧,交相辉映。(江苏省江阴市纪委)