首页  > 要闻

徐母通情达理,教育儿子徐霞客游必有方

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-28 08:00

  正因为深受先祖书香传家思想的熏陶,幼年的徐霞客也喜欢埋首书阁,尤其痴迷自然界的“川岳之精,鬼神之秘”。他甚至不满足于“万卷楼”中的藏书,时常去集市寻找更多不曾读过的好书。明万历二十九年(1601年),徐霞客年满15岁,长辈们开始催促他参加科举考试。可是,仅仅第一轮科考,徐霞客就落榜了。父亲徐有勉见儿子无意功名,也不再勉强,只是敦促他:“志行纯洁,做一个有学问的人。”此后,徐霞客一心沉醉于地经图志,并暗自立下了“大丈夫,当朝碧海而暮苍梧”的宏图远志。

  四年后,19岁的徐霞客计划着人生的第一次“冒险”。然而,正当他收拾行囊时,父亲徐有勉突然病故,一家子的生计全部落到年近六旬的母亲身上。一时间,徐霞客面临进退两难的抉择,最终,他放弃了出游,帮着母亲经营一个家庭式纺织作坊。不过,闲暇之余,徐霞客都会悄悄地去江边驻足远望,而他的这一举动,也引起了母亲的注意。

 

徐霞客故居·徐母教子像 

  中国徐霞客研究会常务理事、副秘书长 唐汉章: 

  徐母心胸豁达,通情达理,她“勤勉达观”的思想对徐霞客的影响非常直接。她认为男子汉应该志在四方,所以鼓励徐霞客远游,但要求他回来后,把所到过的地方和观察到的景象都讲给自己听。 

  “养鞠育不可以言尽,子虽终身承颜致养尚不能报其万一。孝是天经地义古今不磨之理。”这是《梧塍徐氏宗谱》中世代相传的箴言祖训,也是徐霞客在往后的每一次出游时,必定铭记在心的话。明万历三十六年(1608年),22岁的徐霞客在母亲的支持下,将“泛游太湖”作为了人生的第一次旅程。出门前,母亲特意为儿子缝制了一顶“远游冠”,并再三叮嘱他“万事谨慎”。为了不让母亲担忧,徐霞客从不出远门,出行地点也多以家乡附近的名山大川为主。他与母亲约定“春草初萌时离家,秋叶染霜时归来。”

  之后的数年里,徐霞客始终“定向而往,如期而返。”直到他38岁这年,年过八旬的母亲离世。抚摸着母亲为自己制作的“远游冠”,徐霞客悲痛万分,为母守孝三年。而后的几年时间里,他的两个儿子相继完婚,孙子也已经降生。此时的徐霞客,感到一身轻松,遂决心完成一项期待许久的大事——考察祖国地势最为奇特的西南地区。