首页  > 要闻

双脚丈量大半个中国,游记开篇之日被定为“中国旅游日”

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-28 08:00

  【学生朗读《题小香山梅花堂诗·得横字》】 

  “春随香草千年艳,人与梅花一样清。” 

  这是明朝末年的一位老人,穷尽一生所留下的鸿篇巨著中的诗篇。四百多年前,他用双脚丈量了大半个中国的土壤山脉,并详尽记录下这些地方自然地理的迥异风貌。如今,他的文章被收录进中学语文课本,而《徐霞客游记》的开篇之日——5月19日,更被定为“中国旅游日”。

  江苏江阴,地处长江咽喉,自古枕山负水,以“大江之阴”得名。七百多年前,一名徐姓男子为保“南州高士之风”,与子孙相约“俱誓不仕元”,偕同家人亲眷从热闹繁华的苏州府,迁入江阴一处偏远僻静的小村落,并自诩为“梧塍徐氏”,在此繁衍生息。

 

徐霞客故居·仰圣园 

  无锡市徐霞客研究会理事 周忠良: 

  这名徐姓男子就是徐霞客的五世祖千十一(徐世名),“梧塍”是他们搬迁所至的地方。在之后的六十多年里,徐氏一直秉承着“拒元不仕”,就是不去元朝当官的祖训和“诗礼传家、耕读为业”的家训,过着隐迹乡野的自得生活。 

  “梧塍徐氏”更早可以追溯至北宋末年,始祖徐锢曾任开封府尹,在金兵南侵、宋室南渡时,徐锢携带大量“文献古籍”前往杭州隐居,并立下子孙后代务必博览群书的家训。延续到九世祖徐麒时,徐氏已成为江阴梧塍一带颇负盛名的书香世家,当地百姓更以“辟田若干顷,藏书数千卷”的词句来形容他们。

  无锡市徐霞客研究会理事 周忠良: 

  徐氏最鼎盛的时候,有田地十多万亩, 一度成为“江南首富”。此外,徐氏一直热衷于藏书。徐霞客的高祖徐经曾修建了一座“万卷楼”,顾名思义,楼里有藏书万卷。据说“万卷楼”有三层,一楼用于阅览 ,二楼用来藏书 ,三楼则是保管朝廷诏书和一些名人书画。