首页  > 要闻

【家规·文化地理】走进陈家大屋 探寻大师家风

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-21 08:00

  

修水县城

修水县城

   修水,因修河而得名,位于赣西北修河上游,居湘、鄂、赣三省九县中心,面积4504平方公里,人口87万,是江西省面积最大和九江市人口最多的县。

 

秋收起义修水纪念馆

 

工农革命军第一军第一师旧址

  修水是著名的革命老区,是秋收起义的重要策源地。工农革命军第一面军旗在这里设计、制作并率先升起,工农革命军第一军第一师在这里组建,毛泽东同志领导的秋收起义第一枪在这里打响。全县现有红色革命遗址遗迹60余处,秋收起义修水纪念馆被授为全国爱国主义教育基地,2004年被评为江西省“十大红色景点”。

 

修水大洋洲公园

 

修水风光-修口

  修水素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称,有林地面积532万亩,森林覆盖率达72.8%。修水是江西五大水系之一的修河源头,修河在境内流长130余公里,流经武宁、永修,注入鄱阳湖。

陈家大屋正厅

  早在新石器时代就有人类于此生活、繁衍生息。商封艾侯国,春秋为艾邑,唐德宗贞元十六年(800年)设分宁县,建县已有1200多年历史。全县有古文化遗址116处,尤以上奉山背跑马岭的新石器时代晚期遗址最为著名。修水还是北宋“诗书双绝”黄庭坚和近现代“陈门五杰”的故里。黄龙寺是中国佛教禅宗黄龙宗的发祥地,全丰花灯入选国家首批非物质文化遗产名录。

 

修水县城五杰广场

 

  陈宝箴家族合影

  陈氏一家四代出了五位杰出人物,其中四人一同被载入《辞海》,被后世誉为“陈门五杰”。 

陈氏故里梯田

  竹塅村,这个令无数文人墨客、诗人画家不远千里慕名而来的地方,位于修水县宁州镇,距县城20多公里。蜿蜒的公路环山而绕,重峦叠嶂,曲径通幽。山谷里鸟语花香,小桥流水,古树丛生,空气清新,阡陌纵横,屋舍俨然。青山、翠竹、田野、牛羊、鸡犬触目可及,远观梯田千层万叠,如诗如画,一派江南田园山水美景尽收眼底,恰如陶渊明笔下遗世独立的世外桃源。

  

 

陈家大屋

  陈氏故居所在地竹塅村,面积7.2平方公里,居民均为客家人后裔,是清朝康熙雍正年间,由福建、赣南等地的客家人迁入而形成的自然村落。村民们至今仍传承客家方言,客家风情浓厚,民风好客淳朴。声情并茂的客家民歌一代一代传唱继承,最脍炙人口的《锄山鼓》起源悠久,紧密地配合劳作者的节奏,由鼓匠击鼓领唱,为集体劳动助兴,鼓劲呐喊。

  陈家大屋为两栋相连的砖木结构,青砖黑瓦,一字排开,似仰卧在青山的怀抱中。左边为乾隆年间陈宝箴祖父陈克绳所建,陈宝箴曾居住上厅房内,陈三立即生于此。右边突出部分为光绪年间陈宝箴所建。2013年,陈家大屋被列为全国重点文物保护单位。

  屋后松竹繁茂,古木参天,葱葱翠翠。屋前有一个很大的院落,一座围墙将陈家大屋包裹着,围墙外是一片翠绿的田陇,田陇中间有一条石板小径,石板上布满青苔。门前有三条溪水汇集,溪水流经之处是大片绿油油的稻田。

  大屋门正上方悬挂一幅牌匾,名为“凤竹堂”,是陈宝箴的父亲陈伟琳所题,“凤竹堂”之名源于“盖凤非梧桐不栖,非竹实不食,凤有仁德之名,竹有君子之节。”陈伟琳希冀陈氏子孙仰凤凰之高风,慕劲竹之亮节。

 

陈家大屋天井

  走进凤竹堂内,一股历史的沧桑感扑面而来。堂内,一进两重,中开大天井,颇为气派,天井两侧厢房为客厅、官厅,上下堂前厅房为卧室、书房。屋内的木质门窗保存较好,还遗留有床、书桌、橱柜、背篓、簸箕等物品,门上褪色的木质雕花、柜子上锈蚀的锁,虽是斑驳、陈旧,隐约间能感受到当年古色古香的韵味。

  院落内,两侧对称竖立着一对旗杆石和一对进士墩。旗杆石是陈宝箴中举人时建的;进士墩侧面刻着字样:“光绪乙丑年主政陈三立”。

 

陈寅恪家人合影

 

庐山植物园陈寅恪、唐筼夫妇墓

  陈寅恪先生逝世于1969年10月17日。2003年6月16日,陈寅恪、唐筼夫妇合葬于庐山植物园“景寅山”小山冈。此处由数块形态各异的岩石组成。其中一块呈竖长状的岩石正面写着“陈寅恪唐筼夫妇永眠于此”,另一块略呈椭圆状的岩石上面写着黄永玉的手书“独立之精神,自由之思想”。(江西省九江市修水县纪委)