首页  > 要闻

不忍学生赴日学习中国史,陈寅恪终身研学,主张学术强国

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-21 08:00

  翻开中国当代文化史,陈寅恪是一位不得不提的大师。

  陈寅恪10岁那年,先曾祖母患了咳嗽,这时恰好门外有人以贱价卖人参,称服之即愈。他的祖父闻之非常吃惊,认为所卖者必非人参,应为《本草纲目》中所载的荸荠。陈寅恪听完这个故事,便特意去查阅《本草纲目》,并亲捡一药来验证,果然如祖父之言。查证方才确信,他早年的存疑、严谨精神可见一斑。受笃实严谨的家风影响,陈寅恪从小便培养出一种不囿于经书和已有定论的存疑精神以及寻根问底的学术风格。他提倡治史重证据的科学精神,并运用西方的“历史演进法”,发展成超越前人的历史考据学,给中国历史的研究,注入了新的血液。

  陈寅恪研究院负责人 李宁宁:

  陈寅恪曾经说过:“前人讲过的,我不讲;近人讲过的,我不讲;外国人讲过的,陈寅恪我不讲;我自己过去讲过的,我也不讲。”这是一个学者追求精益求精的治学精神、独立自主的学术品格的生动表述。

  陈寅恪终身从事历史研究,主张学术强国。目睹中国学术落后、中国学生需要到日本学习中国史的情况,陈寅恪在给北大学生的毕业赠言中写道:“群趋东邻受国史,神州士夫羞欲死。”无论是求学还是做研究,“曲学阿世”是陈寅恪最不能容忍的不端之行。他在《赠蒋秉南序》中说:“默念平生,未曾侮食自矜、曲学阿世,似可告慰友朋。”

陈寅恪一家

  陈寅恪也注重把严谨治学、爱国爱家的精神传给家人。他的大女儿陈流求在《也同欢乐也同愁》一书中写道,“父亲对我们的数学成绩特别重视,他认为数学是一门注重逻辑思维和严谨性的学科,对工作和生活有益,因为从事任何工作都要有严谨的思维”。

  八月的庐山植物园,景色优美,游人穿梭。由数块形态各异的岩石组成的陈寅恪墓令人肃然起敬。植物园内挺拔的云杉,一旁依崖壁立的岩松,恰是他一生的写照。

  山恒青,水长流,“凤竹家风”代代传!义宁陈氏这个蜚声海内外的文化大家族留给后世的家规家训,不仅是每一位陈氏后人立身处世的行为准则,更是激励整个家族追求更高境界的精神动力。

  童声·修水方言:

  君子之心公,由亲亲而仁民,仁民而爱物,皆吾学中所应有之事。故隐居求志,则积徳累行,行义达道,则致君泽民,志定则然也。