所在位置: 首页  >头条

【全面推开国家监察体制改革试点进行时】

摸清家底 谈话走访

扎实细致推进转隶工作

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-28 12:15

  “我们年纪大了,很快就退休了,我们转隶到监委后职务如何安排?转隶过程中可不可以征求一下我们这些老同志的意见?”11月3日,贵州省纪委常务副书记、省监察厅厅长黄文胜带队,赴省检察院开展转隶情况调研座谈,部分干部代表就转隶过程中存在的思想顾虑和工作担忧谈了个人看法。

  黄文胜对着涉及转隶的58人干部名册,认真听取大家的意见和建议,“我们会深入细致了解每个人的情况,并征求大家的意见,请大家放心。”

  据贵州省纪委组织部有关负责同志介绍,针对两支队伍原有工资待遇和职务晋升方式有差异的实际情况,贵州省纪委注重做好政策与工作衔接,在全省改革试点工作实施方案中明确转隶后检察官员额制度继续执行,给全体转隶干部吃下了“定心丸”。

  国家监察体制改革能否顺利推进、取得实效,转隶是关键环节。连日来,各地按照党中央的决策部署,认真落实监察体制改革试点工作实施方案,紧盯关键环节,把完成转隶作为当前首要任务,做细做实摸底工作,夯实改革试点基础。

  他山之石,可以攻玉。各试点地区纷纷到先行试点地区学习考察,求取工作经验。重庆市纪委一方面专门组织人员赴北京、山西试点省市学习改革试点做法,另一方面,加强摸底调查,对全市涉改单位机构设置、编制职数、现有人员进行了深入了解,掌握区县开展试点存在的重点难点问题。同时,对改革后市纪委监委办公用房、经费预算、车辆保障等问题进行专题调研。

  “当前重中之重的任务是要组建机构,实现转隶开局,确保省监委依法成立。”11月21日,海南省委书记刘赐贵在省深化国家监察体制改革试点工作小组第一次会议上强调。全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开后,海南省委、省纪委高度重视、迅速行动,海南省纪委已与省编办、省检察院就整合相关部门职能、划转编制和领导职数、机构设置等有关事项进行了对接,研究磋商编制划转、人员转隶、留置场所设置和用房保障等问题,重点掌握了涉改部门和人员的底数,做到了“底数清、情况明、数字准”。同时,与省人大常委会进行了沟通协商,就如何设立监委、如何选举产生监委班子等有关事项进行研究磋商,为监察体制改革打好基础。

  改革不是简单的人员合并。为做好改革中干部思想政治工作,顺利完成队伍的组建、过渡和融合,贵州省制定了详细具体的谈心谈话和走访工作方案,将由省纪委和省检察院领导分工负责,对检察院涉改的三个部门同志进行全覆盖个别谈心谈话和家庭走访,把改革的重大意义和政策要求讲清楚,把干部思想动态摸清楚,把干部对改革的期望掌握清楚。针对机构组建和人员转隶工作,福建省专门设立5个工作组,协调省委组织部、编办和省检察院等单位,对检察院相关内设机构的编制、职数、人员等情况进行全面摸底,对监察委员会内设机构设置、队伍整合、人员配备、人员待遇等进行研究。目前已完成对省、市、县三级监察厅(局)、预防腐败局班子职数和实有人数,以及三级检察院涉及改革的反贪、反渎、预防职务犯罪部门的编制数和实有人数情况的统计摸底。

  国家监察体制改革是一项复杂的系统工程,涉及的部门多、人员多。要实现改革平稳起步,就需摸清底数,清楚监察机关和检察院相关部门的职能、编制、队伍、案件情况,了解涉改人员的思想状况。只有做到对各方面情况心中有数,转隶工作才有坚实的基础,也才能高效解决转隶过程中出现的各种问题和情况。(中央纪委监察部网站 徐梦龙)