所在位置: 首页  >头条

【全面推开国家监察体制改革试点进行时】
贯彻电视电话会议精神 不折不扣狠抓任务落实

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-11-14 14:20

  经党中央批准,全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议11月11日在太原召开。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席会议并讲话,强调深入贯彻落实党的十九大精神、扎实有序在全国推开国家监察体制改革试点工作,明确了工作部署,提出了相关要求。连日来,各省区市迅速行动,传达学习电视电话会议精神,密切联系本地区实际,不折不扣狠抓任务落实,有力有序推进试点工作。

  统一思想行动,深刻认识全面推开改革试点工作的重大意义

  十九大报告明确提出,深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。随即,中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》。11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定。决定提出:“在各省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。”11月7日,《监察法》草案在中国人大网向社会公布,公开征求意见。

  “党中央关于深化国家监察体制改革的决策部署是完全英明正确的,释放了全面从严治党一刻不能松、坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利的强烈信号,给全党全国人民以坚定信心。”福建省委常委、省纪委书记刘学新说,福建将以党的十九大精神为统领,按照电视电话会议的部署和要求,不断提高政治站位和政治觉悟,借鉴试点省市的经验做法,加强组织领导,强化责任担当,精心谋划、统筹推进,不折不扣把党中央决策部署落到实处。福建省明确要求,市县要抓紧成立由党委书记任组长的深化监察体制改革试点工作小组,紧紧抓住机构组建和人员转隶这个关键,做好监委班子配备、内设机构和编制调整、人员转隶、办公场所保障等工作,确保按时按要求、高质量组建各级监察委员会。

  国家监察体制改革是新时期反腐败理论与实践的重大创新,对构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制和推进国家治理现代化都具有重大的现实意义和战略意义,必将有力推动走出一条符合历史传统和现实国情的中国特色社会主义监督道路。湖北省委常委、省纪委书记王立山说,要从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识改革试点工作的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,确保党的十九大后中央部署的第一项重大改革任务在湖北省得到不折不扣落实。

  深化国家监察体制改革涉及机构调整、职能划转、人员转隶,只有坚持思想政治工作先行,才能最大程度凝聚改革共识、形成改革合力。11月13日,吉林省委书记巴音朝鲁主持召开省委常委会议暨省深化监察体制改革试点工作小组第一次会议,要求各级党委、纪委、检察院要深入细致开展思想政治工作,高度重视转隶干部的思想动态,开展好谈心谈话,确保思想不乱、人心不散、工作不断。各涉改单位要指定专人负责此项工作,积极主动沟通协调,做好衔接,合力推进改革试点工作。

  牢固树立“四个意识”,建立党统一领导的反腐败工作机构

  深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。加强组织领导,确保改革始终沿着正确方向前进,是改革取得成功的关键。电视电话会议经党中央批准,突出了党中央对国家监察体制改革工作的领导。各省区市党委和纪委在抓任务落实过程中注重提高政治站位和政治觉悟,努力向党中央交上一份优异的答卷。

  省委主要领导一线指挥。11月12日,河南省委书记、省人大常委会主任、省深化监察体制改革试点工作小组组长谢伏瞻主持召开省深化监察体制改革试点工作小组第一次全体会议。谢伏瞻就抓好机构组建、人员转隶、对接融合工作提出要求,并协调检察院等相关单位配合做好职能划转、线索移交等工作。

  及时成立改革试点工作小组。山东省成立了省委工作小组及办公室,由省委书记、省人大常委会主任刘家义任组长,省委组织部长、省纪委书记、省委政法委书记、1名省人大常委会副主任、1名副省长、省检察院检察长任副组长。工作小组下设办公室,由省委常委、省纪委书记陈辐宽兼任办公室主任,从省纪委机关等工作小组成员单位抽调人员,集中办公。

  试点地区党委切实担当起主体责任,纪委和有关单位抓好组织实施,有力有序推进试点工作。宁夏回族自治区第一时间成立试点工作机构,试点工作小组组长由自治区党委书记挂帅。自治区党委常委、纪委书记许传智多次在会上强调全员进入“改革模式”。抽调精兵强将,成立了综合组、组织组、法律组、市县指导组4个工作小组,全面协调推进改革各项工作。综合组每天安排专人积极对接中央纪委有关部门,咨询最新政策,汇报工作进展。组织组先后开展了3次调研,对全区5个地级市、22个县(区)涉改部门机构人员进行全面摸底,逐个审核转隶人员档案“三龄两历一身份”和违纪违规问题,坚决筛查“问题干部”,严把转隶干部廉洁关、政治关。

  严明的纪律是顺利推进改革任务的重要保障。为确保在明年2月底之前完成监察体制改革试点任务,内蒙古自治区要求各级党委书记当好第一责任人,不仅上心,还要上手,当好“施工队长”。各级纪委书记要迎难而上、攻坚克难,当好“突击队长”。内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒指出,凡是涉及改革工作,决不允许擅自决断改革事项,决不允许擅自更改改革方案,决不允许擅自变更改革任务,决不允许擅自调整改革范围。对在推进改革过程中敷衍塞责、消极应付、推诿扯皮甚至失职渎职的行为,将坚决追责问责,以严明的纪律为深化国家监察体制改革保驾护航。

  不折不扣狠抓任务落实,把改革蓝图转化为生动实践

  全面推开改革试点,各省市区要按照中央办公厅印发的试点方案和全国人大常委会通过的决定要求,充分总结运用先行试点的3省市经验,密切联系本地区实际,不折不扣狠抓任务落实。为此,赵乐际同志在全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上提出了五个“牢牢把握”。其中,要牢牢把握的总体目标就是按照十九大报告提出的要求,完成省、市、县三级监委组建工作,建立党统一领导的反腐败工作机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  “赵乐际同志在动员部署会上提出了五个‘牢牢把握’的明确要求,对我们深刻领会党的十九大精神,全力以赴落实好国家监察体制改革试点工作具有重要的指导意义。”海南省委常委、省纪委书记蓝佛安表示,当前,蓝图已经绘就,关键在于落实。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高政治站位和政治觉悟,扎实做好方案制定、人事安排和组织实施等工作,牢牢把握转隶这一关键环节,确保改革工作迈好第一步、站好第一个台阶,圆满完成党中央交给的光荣任务。

  集中力量抓好转隶,完成监委组建挂牌。日前,安徽省委常委、省纪委书记刘惠就深化监察体制改革试点工作开展调研,实地考察了部分市、区检察院办案工作区,并主持召开专题座谈会,要求市、县两级党委、纪委和各有关方面强化政治担当,深入学习、准确理解改革试点目标、步骤和主要任务。按计划,安徽县、市两级分别在今年12月和明年1月上旬挂牌成立监委,产生监委领导班子,明年2月底前全部完成转隶。

  “监察体制改革不是简单的合并划转。”重庆市委常委、市纪委书记陈雍介绍,为真正实现机构、职能、人员的全面融合,高质量深化监察体制改革试点工作,重庆市纪委为各区县纪委书记拉出了一份重点任务清单,具体涉及三大类内容,包括机构设置和人员转隶、线索处置、“留置”取代“两规”等,每一类内容按照可能存在的问题进行了细化梳理,比如内设执纪执法机构怎么设,相关职能怎么定等。

  成都市纪委开出了一份“对症”良方,要求各区县在四方面做好充分准备:加强改革试点工作宣传和舆论引导,真正做到“进一家门、说一家话、干一家事、成一家人”;加强思想引导,牢牢抓住转隶这个关键环节,做好全覆盖谈心谈话,促进人员融合和工作磨合,确保思想不乱、工作不断、队伍不散;加强能力建设,计划分层分批开展有针对性的教育培训,培养既懂纪又懂法,守纪律讲规矩的专业化干部队伍,适应改革需要;加强后勤保障,结合实际,落实好合署办公用房、相关设施设备等保障。

  各省区市有关负责人纷纷表示,要按照电视电话会议的部署和要求,扎实做好试点方案的组织实施和具体落实,有力有序推进试点工作,圆满完成党中央交给的光荣任务。(中央纪委监察部网站 代江兵)