所在位置: 首页  >头条

【巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况】系列报道
河北:到基层去 落实在行动上

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-27 07:40

  开栏的话

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出了一系列重要部署。前不久,中央纪委召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会,王岐山同志强调各级纪委要为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。即日起,本网联合《中国纪检监察报》开设“巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况”专栏,实地采访报道各地落实情况。

  7月3日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会,他强调,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题。

  “到基层去、落实在行动上”,7月18日至19日,王岐山在张家口检查扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神落实情况时再次强调。

  河北是全国脱贫攻坚主战场之一,现有贫困县62个,其中,国定贫困县45个、省定贫困县17个,建档立卡贫困村7366个。截至2016年底,全省建档立卡贫困人口183.4万,扶贫任务艰巨。

  连日来,河北省各级纪检监察机关迅速行动,坚决贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神。

  走出办公室,到扶贫任务最重的地方去

  扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开后,河北省纪委组成8个检查督导工作组,分别由领导带队,深入全省62个扶贫重点县特别是10个深度贫困县,集中开展专项检查,着力发现以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章,数字脱贫、虚假脱贫,对扶贫资金贪污挪用、截留私分、虚报冒领等5个方面的问题。

  “老人家,村里确定贫困户的时候,有人来您家走访过吗?您现在一个月能领到多少补助?”7月25日,省纪委副书记吕永志来到张北县,先后走访了东号村民刘万玉、前大营滩村民景富贵,了解当地贫困户精准识别工作开展情况。

  “大娘,您家什么时候进行的危房改造,有人来验收吗,村里给您钱了吗,这上面是您本人的签名吗?”7月26日一大早,承德市纪委常委王丽萍来到宽城县宽城镇九虎岭村十一组孙秀芝家中,指着危房改造资金发放明细簿向老人问道。“都给我了,一共5500元,我不识字,是村主任念给我听,帮我签的字。”76岁的孙秀芝说。

  记者了解到,近日,承德市纪委9名班子成员分别带队,对7个扶贫重点县(市)开展专项检查。

  广大纪检监察干部纷纷走出办公室,到群众家中去,到扶贫任务最重的地方去。

  在邢台,市纪委9名领导班子成员分别带队深入扶贫项目现场、贫困群众家中进行实地督导,入村14个、入户38户,市县乡三级纪检监察干部扶贫工作监督执纪问责“三级联查”全面启动。在威县,县纪委成立8个检查组,深入全县16个乡镇,走村入户核查相关问题线索。在秦皇岛,市县两级纪检监察机关班子成员组成10个执纪监督组,深入25个乡镇146个贫困村监督检查,查找扶贫领域腐败问题线索……

  着力发现形式主义官僚主义问题

  “去年,在上报易地扶贫搬迁数据工作中,有关部门和市县没有深入调查,坐在办公室里要数据,造成数据失实,影响了中央扶贫政策在河北最大限度承接落地。”省纪委相关负责人告诉记者,发现问题后,省纪委立即组成4个调查组,分赴省扶贫办、省发改委等单位和张家口、石家庄等6个市及所辖30个国家级贫困县,深入调查核实,共对68人进行了责任追究,其中包括14名厅处级干部。

  7月26日,记者在国家级贫困县青龙满族自治县采访时了解到,该市纪委根据专项治理中发现的涉及农村低保问题线索较多、群众反映强烈的实际情况,要求纪检干部到村组一线、到群众身边,对全市城乡低保中存在的违纪问题集中核查。

  该县纪委随机选取两个乡,对1154户低保户进行了核查。通过进村走访、群众印证等方式,全面了解低保人员的家庭情况、机动车及房产购置情况、经商办企业情况等,截至目前,共发现136户低保户存在问题。

  县纪委干部告诉记者:“这些有问题的低保户大部分不符合条件,比如草碾乡的马某某,名下存款超过20万还是低保户。村‘两委’班子成员家属也存在享受低保的问题,我们调查的两个乡就发现12户。还有的村‘两委’班子成员为了在换届时再次当选,把低保作为拉票的筹码。”

  “全省许多市、县都开展了低保领域违纪问题专项整治,纪检干部拿着低保名单,进村入户,一户一户了解情况,不仅发现了一批问题线索,还发现了存在的共性问题,为我们以后的专项监督提供了参考。”省纪委有关负责人说。

  严查快处,决不允许动扶贫“奶酪”

  “这些从前看似不起眼的问题,如今再也别想糊弄过去了。”近日,任丘市青塔乡双塔村一名村民对市纪委的工作竖起了大拇指。数月前,这名村民向市纪委反映该乡农办科员李英杰利用职务便利,弄虚作假,帮助亲友骗取国家林业扶贫补偿款。市纪委接到举报后,立即组织调查,给予李英杰降低岗位等级处分。

  “你作为黄骅市扶贫领导小组办公室负责人,对周郭庄村自来水管道更换项目是怎么验收的?为什么会出现扶贫专项资金被套取的情况?”面对市纪委调查人员的发问,张国收惭愧地低下了头。因未实地验收该村自来水管道更换项目,致使6万元扶贫专项资金被套取,张国收受到党内警告处分。黄骅市在查处扶贫领域腐败问题的同时,对发现的有关人员不正确履职行为严肃问责,督促有关部门把责任真正扛起来。

  像这样的查处、问责在河北省已成常态。该省对于建档立卡不精准、优亲厚友、雁过拔毛等问题一经发现,查处、问责决不手软。同时,将45个国家级贫困县列入年度巡视工作计划,首批巡视就把14个贫困县作为巡视对象。9个有贫困县的设区市加大巡察力度,实行边巡察、边移交、边处置。同时,发挥派驻纪检组的“探头”作用,加强对本部门扶贫工作的全程监督。

  通过一系列组合拳,该省共发现扶贫领域腐败问题线索13868件,查处11291件,追责3470人,涉及资金1.5亿元。近期,省纪委再次集中交办扶贫领域问题线索7批102件,覆盖全省62个贫困县,各级纪检监察机关正在集中力量优先办理。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 中国纪检监察报记者 刘一霖)