所在位置: 首页  >头条

6月"每月e题"追踪:
利剑高悬赢得党心民心
——网友热议十八届中央巡视全覆盖

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-07-12 14:30

  党的十八大以来,中央如期完成对省区市、中央和国家机关、国有重要骨干企业、中央金融单位和中管高校277个地方、部门、单位巡视全覆盖,实现一届任期内巡视全覆盖目标。各省区市党委也实现巡视全覆盖,基层巡察工作正在深入推进。回望4年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央巡视工作不断向纵深发展,全面推进巡视实践、理论、制度创新,兑现了向党和人民作出的庄严承诺。巡视利剑经过多年磨砺,威力更加彰显,成为党内监督制度化的重要成果,成为党内监督和群众监督相结合的重要方式,人民对巡视的认可与期待是巡视再度奏出强音的不竭动力。中央纪委监察部网站发布6月“每月e题”《巡视全覆盖 请您谈感受》以来,网友纷纷留言,畅谈自己对十八届中央巡视工作的感受。

  巡视围绕坚持党的领导、聚焦全面从严治党,从政治上对党组织进行全面体检

  巡视不是业务巡视而是政治巡视,巡视工作的焦点对准了被巡视党组织、党员领导干部应当肩负的政治责任,检查是不是落实了习近平总书记对这个领域、部门或地方的指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,维护党中央权威和集中统一领导,充分发挥了政治“显微镜”和“探照灯”作用。

  网友“双港海雁”:十八届党中央巡视工作,不仅在数量上,更在巡视质量和对巡视问题整改巩固力度方面都超过以往任何一届,巡视反腐不说客套话,直指问题,传导责任压力,切实转变了工作作风。

  网友“新尉小哨兵”:巡视全覆盖进一步消除监督死角,更加有利于营造风清气正的政治环境。推进巡视全覆盖的同时,巡视工作的问题导向没有丢。只有坚持不懈地“打虎拍蝇”,才能真正起到净化政治生态的作用。

  网友“琼言嘉语”:前些日子,我市市委巡察组组长接受采访时说:“巡察组到基层调查问题,很受群众信任,大家表示只有把问题交给我们才放心,这是我们一轮轮巡察,查处一批贪腐尤其是群众身边的贪腐问题,把群众关心的热点、重点问题切实解决后带来的成果。群众信任我们了,政治生态自然就好了。”

  网友“唤君之名”:中央巡视工作节奏持续加快,力度不断加强,创新从未停步。如期实现一届任期内巡视全覆盖,兑现了党中央向人民作出的庄严政治承诺,体现了党内监督无禁区的鲜明立场,展示了全面从严治党的坚定决心。

  网友“慎独心安”:十八大以来的12轮巡视让广大党员干部、人民群众感受到了党中央全面从严治党的决心与信心,感受到了巡视是国之利器、党之利器。现在,风清气正、崇廉尚实的政治风气已经逐渐形成,我身边的亲友、同事、朋友都对祖国的未来充满信心。

  网友“生态护林员”:巡视巡的是各级党组织,反映的是全面从严治党的信心和决心,得到的是党心民心的坚决拥护。只要巡视这盏“探照灯”常亮,全面从严治党之路将越来越亮堂。

  巡视发现问题就要解决问题,做到件件有着落,条条要整改,把党的纪律和规矩立起来严起来

  中央巡视工作从一开始就坚持尽可能多地公开信息,一张张数据单,一个个案例,一项项整改……巡视工作分阶段,但巡视成效是长存的:党组织凝聚力强了,党员意识增强了,懂规矩守纪律了,门难进脸难看事难办少了——这些网友留言的高频词,表明巡视工作成效在总体上不因不同地区不同系统而有所差别,被巡视地区和单位党的领导大大加强。

  网友“湖城双港鲁军”:十八大以来随着巡视全覆盖,大家有了一种日新月异的感觉:政治关系户的“快速通道”关闭了,提拔使用的考察程序都要多好几道。

  网友“隅都昌南”:姐夫在央企工作,他们公司在2015年被巡视后,将党建要求写入了公司新修订的章程,新配备了抓党建的专职党委副书记。今年2月公司承建了新工程,姐夫被派去筹建项目部,人还没去,成立项目部党支部的批文就先下来了。支部经常开展创建党员先锋岗、主题党日等活动,工程进度不仅没有落下,干部职工的凝聚力、向心力更强了,大家都觉得这得益于党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的充分发挥。

  网友“中华之殇”:经过县委巡察组的巡察,我们单位“四个意识”更强了,现在小问题常约谈,较大问题集体研究,并积极向政府办党支部汇报。今年已经召开了10次支部会议,大家的党员身份意识、党纪意识又回来了。

  网友“巧思妙构”:党员领导干部对巡视巡察有了敬畏之心,遵规守纪意识更强了,干事创业劲头更足了;基层政治生态改善明显,接待任务基本没有了,喝酒也少了,下班回家陪家人的时间更多了。

  网友“送山豆心”:巡视全覆盖,使我深切的感受到,管党治党建设党的意识树立起来了,纪律和规矩挺起来了,全面从严治党的压力和责任及时得到了传导。身边干部群众反映,巡察带来的一个可喜变化是,“两个责任”逐步落实到了党组织“神经末梢”,“上面九级风浪,下面纹丝不动”的难题正在得到破解,基层党组织和党员干部全面从严治党的紧迫感和廉洁规范用权的自觉性显著增强。

  巡视和巡察上下联动、全国一盘棋的工作格局正在形成

  中央巡视的震慑作用层层传递,但基层的政治生态建设还要靠基层同志扎扎实实地干。群众痛恨基层腐败,期盼巡视巡察,这是出于对党的信任,是党打赢反腐败斗争的力量源泉。巡视永远在路上,巡察也没有休止符。

  网友“静美莲花山”:发生在群众身边的腐败很大一部分是“顽疾”,群众不敢讲,上级有顾虑。直到中央、省市巡视组这股“九级风浪”不断刮起,气势如虹,震慑基层,群众身边的“小官巨腐”被纷纷揪出,基层干部的作风和廉洁纪律意识才有所好转。

  网友“雨雪霏霏”:巡察是管党治党的有力武器。现在一提到巡察,群众就伸手点赞。被巡察的单位也都比较配合,主动接受组织的“把脉”。每次的巡察结果通报,群众和干部都津津乐道。因为通报里有大文章。有一次,我在巡察组拍摄工作图片,巡察组成员对巡察通报认真修改、充分讨论,每一个字、每一个词都力求精准到位。有些含糊不清的表述必须推倒重来,重新深入核查,直至找出问题症结并正确表述。

  网友“sljwcjh”:“官多一分廉,民增一分福”。相信巡视“全覆盖”超强度的“震慑波”,足以对潜在的“老虎”、“苍蝇”产生强大的心理威慑,让顶风违纪者收敛,让不愿收手的人收手,让广大党员干部时刻感觉“被监督”的状态,知进退、明得失,敬畏知止,心有所定,从而避免权力失控和行为失范。更为重要的是,让人看到中央全面从严治党,始终保持正风反腐高压态势的坚强决心,必将极大地激发人民群众参与正风反腐的热情,让巡视扎更深的根、结更多的果。

  网友“暮雪千山”:巡视工作的意义不仅是发现了多少问题,最后“拍”掉了多少“老虎”或“苍蝇”,更是了解民情、回应民意、解决民困的民心之举;不仅给基层党员干部带来了“压力”,对基层单位部门形成了强大威慑,更是倒逼单位部门和党员干部认真履责、遵规守纪的有效举措,必须坚持下去,不断总结完善。

  网友“果都咸菜”:现在是真巡视、真发现问题,巡视组硬邦邦,剑指问题,不讲情面,让老百姓看到了中国共产党解决自身问题的决心和能力,党心民心为之一振。

  网友“zdxian68”:全面推进市县巡察工作,是巡视工作的纵向延伸,是落实全面从严治党向基层延伸的重要举措。巡察工作要自始至终坚持问题导向,要重点对发生在群众身边的“四风”和腐败问题进行全面“围剿”,专门清理藏入暗层的“小苍蝇”,实现与巡视工作无缝对接。在准备环节注重收集问题,在巡察环节注重发现问题,在报告环节注重反映问题,在反馈环节注重直指问题,在整改环节注重解决问题,通过巡察问题的反馈、整改、督办、公开、处置,以及签单销号等办法的运用,倒逼被巡察单位“两个责任”的落实。

  实现巡视全覆盖目标不是终点,而是新的征程的开启

  巡视是是党内监督的战略性制度安排。网友们对巡视整改成效的关注、对保持巡视震慑的期待、对巡视工作更接地气的渴望、对巡视改进机制的建议,促使我们无须扬鞭自奋蹄,在巡视的路上奏出一个又一个强音,为谋划和推动新一届党委巡视全覆盖提供借鉴、做好准备。

  微信用户“望远镜”:我是一家金融单位的员工,过去单位就像是领导自己家的,费用、用人都是自己讲了算,应该讲是为所欲为。巡视后不久,那个领导被免职了,现在的领导知道讲规矩按程序办事了,也像一个国有的金融企业了。员工希望必须保持高压势态,不然很容易反弹。

  微信用户“小李”:要展示中央的反腐决心,必须接力巡视,反复巡视成常态,才能打消官员和群众的观望心态,否则群众会认为是走一遍过场就完了,可能又回到过去的状态。

  网友“清风石莱”:要着眼巡视监督长远发展,对巡视全覆盖后发现的问题进行梳理、归纳、提炼,总结巡视工作经验,查找不足,有针对性地提出改进方案,为谋划和推动新一届党委巡视全覆盖提供借鉴、做好准备。

  网友“太公观察”:巡视需要长久坚持。作为全面从严治党的重要组成部分,巡视起着推动改革、促进发展的利剑作用。深入推进巡视全覆盖是我们努力的方向,巡视全覆盖并不是最终目的,巡视永远在路上。在路上就要坚持与时俱进,开拓创新。

  网友“暖男”:巡视全覆盖,让广大群众感受到了从严治党的信心和决心,体会到了变化。巡视全覆盖不仅仅是哪一年、哪一阶段性的工作,应当一直持续下去,实现常态化巡视全覆盖。

  网友“广丰廉风”:巡视巡察工作不但要实现一届全覆盖,而且要一届接着一届干,抓常抓长,久久为功,用制度管人,动真碰硬查处“老虎”和“苍蝇”,让震慑常在,让利剑高悬!

  网友“sljwlzz”:从严治党永远在路上。实现巡视全覆盖目标不是终点,而是新的征程的开启。政治巡视是一个长期探索、不断深化的过程,巡视工作只能加强、不能削弱。(中央纪委监察部网站 李含冰)