所在位置: 首页  >头条

打招呼发通报 畅通监督渠道

各级纪检监察机关紧盯节点纠“四风”

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2017-04-27 15:00

  4月24日中午,中央纪委公布3月份全国查处违反中央八项规定精神问题的数据,3名违反中央八项规定精神的省部级干部被处分。

  4月25日下午,中央纪委公开曝光7起违反中央八项规定精神问题,一共有11名干部因违反中央八项规定精神被点名道姓通报曝光。

  4月26日上午,中央纪委监察部网站开通监督举报曝光专区,欢迎举报五一端午期间公款吃喝旅游收送节礼等违规违纪问题。

  ……

  五一端午将至,中央纪委重拳出击,释放强烈信号,彰显出持之以恒纠“四风”的韧劲和决心。四年多来,正是因为坚持一个节点一个节点抓,一件小事一件小事抓,锲而不舍、驰而不息,作风建设才取得了明显成效。

  早提醒、早预防,严防“四风”反弹回潮

  “把纠正‘四风’往深里抓、实里做”,中央纪委七次全会提出明确要求,“作风建设必须常抓不懈,要紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题”“要密切关注新动向,不断采取新招数,坚决防止不正之风反弹回潮”。五一前夕,全国各级纪检监察机关进一步严明纪律,严防“四风”反弹回潮。

  “这次的节前通知来得真早,节日期间‘十严禁’一目了然,对我来说是一个重要的节前提醒。”点开“清风济源”微信公众号,河南济源的民政干部小周读到市纪委下发的关于加强节日期间作风纪律的通知。

  “叮咚!您的五一假期‘安全’提醒已经送达,请注意查收。”浙江嘉善纪委通过列举以往五一端午期间发生的多个案例,给广大党员干部上了一次内容充实的纪律情景课。

 

  这是全国各地在节前早打招呼早提醒的一个缩影。宁夏、海南、重庆、黑龙江……各地先后下发通知,利用各种方式对党员干部进行提醒。

  “重申纪律规矩,给我们心头上了把廉洁锁,对我们既是提醒,更是保护。”不少党员干部这样说。

  密集通报曝光释放露头就打、执纪必严强烈信号

  不遮丑、不护短、始终坚持公开曝光,是落实中央八项规定精神,纠正“四风”的有效做法。中央纪委监察部网站每逢重要节点,都坚持点名道姓通报曝光。如果说廉洁提醒是为了让党员干部在心中自觉划出一道纪律防线,那么密集的通报曝光则释放出露头就打、执纪必严的强烈信号。

  “今年已有4名省部级干部因违反中央八项规定精神被处分,中央纪委节前通报曝光的7起问题,再次警示人们纪律之外没有‘世外桃源’”,北京市西城区的一名干部感叹道。

  “因一次在机关食堂‘饮用两瓶15年陈酿酒’的超标准接待,一位镇党委副书记被党内警告。因一顿饭挨了板子,真是得不偿失。”江西宜春一位街道干部有感而发。

  一个个典型案例就是一面面镜子,既照出了心存侥幸酿成的苦果,也促使党员干部在思想上警醒起来,在行为上自觉起来。

  畅通举报渠道,进一步织密监督网络

  作风好不好,群众最知道。各级纪检监察机关凝聚社会力量,集中群众智慧,让群众当“千里眼”,发挥群众和媒体监督作用。畅通举报渠道,引导和方便群众参与监督,让无处不在的监督网不断向基层延伸,进一步织密监督网络。

  “手机拍拍照就上网,想在农家乐搞隐秘吃喝也搞不成了。”福建省莆田市城厢区纪委紧盯“四风”问题新动向新变种,通过“城厢纪委随手拍”微信二维码举报方式,发动群众积极举报,严防节日期间“四风”反弹。

  “现在举报真方便,只要一部手机在手,几秒钟就能将举报材料提交到市纪委举报平台。”家住安徽省滁州市琅琊区的李明说。

  除了依靠群众开门搞监督,各级纪检监察机关纷纷行动起来,加大监督检查力度,通过“大数据”等现代科技手段发现问题线索,将驰而不息纠“四风”的防线进一步向前推进。


福建、云南、山东、重庆等多地在节前开展“四风”问题专项检查

  落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作是一场攻坚战、持久战。4月25日,中央纪委在通报7起违反中央八项规定精神问题时进一步强调,各级纪检监察机关要继续紧盯节日假期,守住节点、寸步不让,发现违纪行为要严查快处,典型案例一律点名道姓通报曝光。各级领导干部特别是主要领导干部,要以身作则,带头落实中央八项规定精神,营造风清气正的良好氛围。(中央纪委监察部网站 刘芳源|制图 王婵)